jeudi 20 février 2020 - 16:44
 
 
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Les Restos du Cœur

Burgers au chou-fleur Teriyaki

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Crédit Photo : © Kikkoman

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Le burger se fait gourmet avec cette recette aux notes végan.
Un en-cas à déguster sur le pouce pour un vrai moment d’équilibre et de gourmandise.

► 2 choux-fleurs de taille moyenne
► 6 cuil. à soupe de marinade Teriyaki Kikkoman
► 3 cuil. à soupe d’huile
► 2 oignons rouges, coupés chacun en huit tranches
► 225 g d’halloumi coupé en 8 tranches
► 3 cuil. à soupe de mayonnaise
► 2 cuil. à café de sauce Sriracha
► Le jus d’un demi citron vert
► 50 g de roquette
► 4 petits pains au sésame

①• Préchauffer le four à 200°C/180°C chaleur tournante /four à gaz thermostat 6.

②• Tailler deux pavés dans le milieu de chaque chou-fleur. Veiller à ce qu’ils restent attachés au trognon et ne se désagrègent pas de manière à toujours avoir 4 pavés à la fin de la cuisson (réserver les plus petits morceaux pour une autre recette). Badigeonner les steaks de 4 cuil. à soupe de marinade Teriyaki.

③• Faire chauffer 1 cuil. à soupe d’huile dans une grande poêle et faire revenir les pavés de chou-fleur 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient brun foncé. Les disposer sur la tôle à pâtisserie et mettre au four 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits

④• Pendant ce temps, mettre une autre cuillère à soupe d’huile dans la poêle et ajouter les oignons rouges. Faire étuver 5 minutes, puis ajouter les 2 cuillères à soupe restantes de marinade Teriyaki et poursuivre la cuisson encore 2 minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Réserver.

⑤• Essuyer la poêle. Ajouter le reste de l’huile et faire dorer les tranches d’halloumi 2-3 minutes de chaque côté.

⑥• Mélanger la mayonnaise avec la sauce Sriracha et le jus de citron vert. Couper en deux les petits pains et répartir un peu du mélange à base de mayonnaise sur les moitiés inférieures. Garnir d’un pavé de chou-fleur, de 2 tranches d’halloumi, d’un peu d’oignons et de roquette et disposer par-dessus la moitié supérieure du petit pain.

Servir avec des pommes frites et de la salade si vous voulez.

Calories par portion : 529 Kcal / 2218 KJ

Teriyaki marinade & sauce
Vous aimez la viande ou les légumes marinés, grillés, rissolés ou mijotés ? Dans ce cas, notre sauce marinade Teriyaki est faite pour vous. Elle est certainement parfaite comme marinade pendant la saison des barbecues, mais elle convient tout aussi bien pour relever les mets que l'on fait juste revenir à la poêle. Pour la fabriquer, nous nous inspirons de notre grand classique à base de quatre ingrédients purs (graines de soja, blé, eau et sel) . La sauce marinade Teriyaki dispose également d'une saveur toute particulière et inégalée.

La marinade toute prête idéale
Une situation classique en été : les prévisions météo s'annoncent bonnes pour la soirée ou le lendemain et le temps est idéal pour faire un barbecue. Rien ne vaut alors notre sauce marinade pour l'accompagner. Il suffit d'ouvrir la bouteille et de mettre les grillades à mariner une demi-heure ou même un ou deux jours. Plus le temps de marinade est long, plus la saveur des aliments sera prononcée et plus les grillades seront tendres. Alors à vos barbecues ! Et si vous aimez les grillades particulièrement parfumées et croquantes, vous les badigeonnerez à nouveau de marinade pendant la cuisson.

Notre conseil pour les amateurs de saumon : la prochaine fois que vous préparerez un filet de saumon, mettez-le dans un plat et recouvrez-le de sauce marinade Teriyaki. Laissez-le mariner une bonne heure au réfrigérateur et faites-le griller environ sept minutes de chaque côté. Si vous le voulez particulièrement parfumé, badigeonnez le poisson de temps en temps avec la sauce marinade. Servez avec du gingembre et du riz, et le tour est joué ! Si vous avez préparé un peu trop de saumon à la Teriyaki, aucun problème. Il est particulièrement délicieux froid, avec une salade.

Le saviez-vous ?
Notre sauce marinade Teriyaki a bien mérité son nom car, comme le montre la traduction du mot, elle tient ce qu’elle promet ! Teri veut en effet dire brillant et yaki signifie griller/mariner.

Teriyaki marinade & sauce
250 ml – Prix public indicatif : 4,80 €
Disponible en GMS

Kikkoman, spécialiste mondial de la sauce soja
Kikkoman, leader du marché mondial de la sauce soja, fabrique de la sauce soja naturellement fermentée depuis plus de 300 ans, selon la recette japonaise authentique. La marque Kikkoman est synonyme de qualité exceptionnelle et de compétence unique de fabrication. Kikkoman se révèle indispensable à tous les amateurs de cuisine qui n’utilisent que des ingrédients auxquels ils peuvent faire confiance. La filiale européenne, Kikkoman Trading Europe est basée à Düsseldorf. Les produits commercialisés en Europe sont fabriqués depuis 1997 par l’usine néerlandaise du groupe, à Sappemeer. La capacité de production de l’usine est passée de 4 millions de litres à 14 millions de litres actuellement.


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