Bûche de Noël chocolat-mangue

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 40 MinutesRepos 1 Heure

 

Puisqu’un repas de Noël sans bûche n’est pas un vrai repas, Sojade suggère
une recette de bûche délicieuse et originale, composée d’une première couche  
fondante réalisée avec  le Délice de riz mangue-passion Sojade,
puis d’une seconde couche de gâteau préparé avec le Sojade nature au léger goût d’amande…
le tout recouvert d’une crème au chocolat onctueuse et aérée grâce au Soja cuisine.

 

Pour le gâteau au yaourt
► 1 pot de Sojade nature (100 g)
► 2 pots de farine
► 1 pot de poudre d’amande
► 1,5 pots de confiture d’abricots
► ½ pot d’huile d’olive
► 1 sachet de poudre à lever
► 1 pincée de sel

Pour l’insert à la mangue
► 3 pots de Délice de Riz mangue passion Sojade
► 1 mangue bien mûre
► 1 cuil. à café rase d’agar-agar

Pour la crème au chocolat
► 350 g de chocolat noir pour desserts
► 350 ml de soja cuisine Sojade
► 3 cuil. à soupe de sucre complet
► 3 gouttes d’huile essentielle d’orange douce

Matériel : 2 moules à cake, un de taille standard et un plus petit

①• Préchauffer le four 180°C (th.6) et préparer le gâteau en mélangeant ensemble tous les ingrédients secs, puis ajouter petit à petit le Sojade nature, la confiture d’abricots et l’huile d’olive. Verser la pâte dans le petit moule à cake huilé et enfourner 40 minutes.

②• Placer le soja cuisine Sojade au réfrigérateur dans un saladier. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis, lorsqu’il est bien liquide, le laisser refroidir une dizaine de minutes. Verser dans le saladier avec le soja cuisine Sojade froid, ajouter le sucre et l’huile essentielle d’orange douce. Mixer pour obtenir une crème dense.
Réserver à température ambiante.

③• Lorsque le gâteau est cuit, le démouler et le laisser refroidir sur grille. Préparer l’insert en mixant la chair de la mangue avec le Délice de Riz mangue passion Sojade et l’agar-agar.
Chauffer le tout dans une casserole à feu moyen en remuant constamment. Lorsque l’ébullition est atteinte, continuer de remuer et attendre 30 secondes.
Verser la préparation dans le petit moule huilé préalablement nettoyé, attendre 10 minutes et le placer au réfrigérateur pour 30 minutes.

④• Lorsque l’insert à la mangue est bien pris, procéder au montage de la bûche.

⑤• Dans le grand moule à cake tapissé de film alimentaire, étalez un tiers de la crème au chocolat, au fond. Démouler doucement l’insert à la mangue et le déposer sur la couche de crème. Colmater les bords avec de la crème.
Déposer à nouveau une couche de crème au chocolat, mais plus fine, sur l’insert. Découper en deux le gâteau refroidi, dans le sens de la hauteur.
Disposer un des deux morceaux sur la couche de crème au chocolat et remplir les bords avec de la crème.
Terminer en lissant une dernière couche de crème au chocolat sur le gâteau. Filmer et laisser reposer au moins 1h au frigo.

Pour le service, enlever le film et démouler la bûche sur un plat. Retirer le film qui entoure la bûche et lisser la bûche.

Astuces : pour plus de gourmandise, découper de fines lamelles de gingembre confit et placer-les sur le dessus de la bûche. Saupoudrer avec le sucre du gingembre confit.
La partie du gâteau non utilisée pour la bûche pourra être servie au moment du goûter !

Pour Noël,  Sojade, le complice de l’alimentation biologique végétale, s’invite dans nos assiettes festives avec des produits aussi bons pour les papilles que pour la santé. L’occasion de varier les plaisirs et d’allier gourmandise et légèreté !

À propos de Sojade
Sojade offre une large choix de produits issus de l’agriculture biologique et garantis sans OGM à travers une gamme complète de produits exclusivement au soja et une gamme de produits exclusivement à base de riz.
Produits disponibles en magasins bio.


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© Sojade | Crédits Photos : © Ôna Maiocco / Sojade | Tous droits de reproduction réservés

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