Brownie Glacé au Baileys
Modes & Travaux vous Propose pour vos Repas de Fêtes
Brownie Glacé au Baileys
Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 15 Minutes1 Nuit au Congélateur
Génoise
► 150 g de poudre de noisettes
► 5 gros œufs
► 70 g de sucre en poudre
► 3 cuill. à soupe de chocolat noir en poudre
► 125 g de noix de pécan
► 2 cuill. à soupe de Maïzena
Glace
► 5 cl de Baileys*
► 150 g de sucre
► 6 jaunes d’œufs
► 40 cl de crème liquide
Décor
► 50 g de copeaux de chocolat
► 100 g de chocolat noir à pâtisser
► noix de pécan
1• Préchauffer le four à 180°C (th.6).
2• Génoise : séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, la poudre de noisettes, le chocolat et la Maïzena. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une spatule souple. Ajouter les noix de pécan hachées au couteau. Étaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 15 min en surveillant. Sortir la génoise du four, la recouvrir d’un linge humide et laisser refroidir sur une grille.
3• Glace : placer la crème, le bol et les fouets du batteur 15 min au congélateur, puis monter la crème en chantilly. Battre les jaunes dans un saladier, sur un bain-marie, ajouter le sucre toujours en battant, ils doivent tripler de volume. Retirer du bain-marie et battre jusqu’à refroidissement. Ajouter le Baileys, puis la crème fouettée. Verser dans un bac à glace et mettre 1 h au congélateur ou en sorbetière.
4• Sortir la glace du congélateur, la ramollir à la fourchette. elle doit être ni trop dure ni trop liquide. L’étaler à la spatule, sur la génoise. Rouler et entourer de film. Mettre 12 h au congélateur.
5• Décor : faire fondre le chocolat noir au bain-marie, l’étaler sur la bûche et faire des stries à la fourchette. Décorer de copeaux de chocolat et de noix de pécan.
Servir aussitôt ou remettre au congélateur 10 min avant de servir.
*L'Abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé, Sachez Consommer avec Modération.
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dans le Modes & Travaux N°1333 de Décembre 2011
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Modes & Travaux – N°1333 – Décembre 2011
Brownie Glacé au Baileys
© Modes & Travaux | © Mondadori France
Recette extraite de "Modes & Travaux – N°1333 – Décembre 2011
Recettes et réalisation Sandra Mahut | Photographie : Valéry Guedes
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