Brownie doré en deux cuissons façon Avery Island à la sauce Tabasco® Rouge

Crédit Photo : © Tabasco®

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 8 à 10 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

Par Éric Lanlard • Cake Boy • Londres • Royaume-Uni

Un brownie craquant qui ne manque pas de moelleux, une pure gourmandise !

https://www.avosassiettes.fr/img/ingredients.jpg

Pour le brownie
► 250 g de beurre doux et un morceau pour graisser le moule
► 250 g de chocolat noir grossièrement haché
► 300 g de sucre muscovado
► 5 gros œufs
► 2 cuillères à soupe de bourbon (facultatif)
► 4 cuillères à soupe de sauce TABASCO® Rouge

Pour la meringue au chocolat
► 4 gros œufs, dont seul le blanc sera utilisé
► 225 g de sucre semoule roux
► 2 cuillères à café de pâte ou d’extrait de vanille
► 1 cuillère à café de Maïzena®
► 50 g de cacao en poudre

Pour le décor
► 1,5 cuillère à soupe de cacao en poudre
► 3 cuillères à café de morceaux de feuille d’or

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①• Pour le brownie
– Préchauffer le four à 180°C (pour les fours à chaleur tournante) ou à 160°C (Th.5-6) (pour les fours à gaz). Graisser un moule à charnières de 22 cm de diamètre et le chemiser à l’aide de papier cuisson, en laissant dépasser ce dernier d’au moins 5 cm au-dessus des bords.
– Faire chauffer une casserole remplie d’eau jusqu’à frémissement. Poser un bol thermorésistant par-dessus, en s’assurant que le fond ne touche pas l’eau.
– Mélanger le beurre et le chocolat dans le bol. Verser le sucre muscovado et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde complètement.
– Retirer le bol, verser les jaunes d'œuf, le bourbon et la sauce TABASCO® Rouge, puis bien mélanger le tout.
– Dans un saladier propre et sec, battre les blancs d'œuf jusqu’à ce qu’ils soient légèrement fermes. Incorporer deux cuillères à soupe de blancs en neige dans la préparation au chocolat. Incorporer ensuite le reste des blancs à l’aide d'une spatule en caoutchouc.
– Verser la préparation dans le moule à charnières chemisé et faire cuire pendant 35 minutes.

②• Pour la meringue au chocolat
– Pendant la cuisson du brownie, battre les 4 blancs d'œuf en neige dans un grand saladier propre et sec jusqu’à ce qu’ils soient fermes, tout en ajoutant petit à petit le sucre semoule.
– Verser l’extrait ou la pâte de vanille. Tamiser la Maïzena et le cacao en poudre ensemble, puis les verser dans la meringue jusqu’à obtention d’une texture homogène et brillante.
– Sortir le brownie du four et le recouvrir immédiatement avec la meringue.
– Remettre le gâteau au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la meringue gonfle et forme une croûte sur le dessus, mais en restant toujours moelleuse au centre.

Laisser le tout refroidir dans le moule (le centre du gâteau retombera légèrement).

Suggestion de présentation
Saupoudrer avec du cacao en poudre et des morceaux de feuilles d’or pour un résultats festif et élégant. Servir le gâteau chaud, accompagné de crème fraîche.

À CHACUN SA SAUCE TABASCO®…

La Sauce TABASCO ® Rouge
La recette originale depuis 1868, celle qui définit l’essence de la marque,
élaborée à l’aide de 3 ingrédients : des petits piments rouges Capsicum frutescens,
un peu de sel et du vinaigre.


La Sauce TABASCO® Vert
Disponible en France depuis fin 2014, c’est une version acidulée, beaucoup plus douce
que son illustre aînée, obtenue à partir de piments verts Jalapeños.


La Sauce TABASCO® Chipotle
Lancée dans l’Hexagone fin 2015, cette déclinaison au bon goût smoky, et pimentée
juste comme il faut, est réalisée à partir de piments Jalapeños rouges fumés au feu de bois.

3 saveurs disponibles en magasin
Contenance : 57 ml • PMC* : 2,39 à 2,49 €
 

* Les Prix Marketing Conseillés donnent une indication sur le prix que le consommateur est prêt à payer pour un produit donné.
Ils résultent de l’expertise et du savoir-faire d’Unilever France en matière de comportement consommateur.
Ils sont donnés à titre purement indicatif et ne sauraient remettre en cause la liberté des distributeurs quant à la détermination du prix de vente consommateur.

Le Tabasco®, ou sauce Tabasco®, est une sauce pimentée de marque déposée, liquide, à base de piments rouges mûrs à point fermentés en tonneaux, de vinaigre et de sel. Elle tire son nom des piments de Tabasco (État mexicain), Capsicum frutescens, qui entrent dans sa composition. Il existe plusieurs variantes de la sauce originale, dont une au piment vert.
Elle est fabriquée en Louisiane (États-Unis) depuis 1868 par la société McIlhenny, du nom de son inventeur, Edmund McIlhenny (en), un ancien banquier du Maryland qui déménage en Louisiane autour de 1840.

Initialement, McIlhenny utilisait des bouteilles vides d'eau de Cologne pour distribuer sa sauce à sa famille et à ses amis, puis commanda des milliers de bouteilles d'eau de Cologne auprès d'une manufacture de La Nouvelle-Orléans lorsqu'il commença à en vendre au grand public. C'est dans ce conditionnement que la sauce fut pour la première fois distribuée commercialement. À la mort d'Edmund McIlhenny en 1890, son fils John Avery lui succède en modernisant et étendant l'entreprise avant de démissionner et de s'engager dans les Rough Riders de Theodore Roosevelt.

TABASCO® , le logo losange TABASCO® et la bouteille TABASCO®
sont des marques déposées par McIlhenny Co, Avery Island, Louisiana, USA 70513 –
www.tabasco.com.
TABASCO ® est distribué par Unilever France – 92842 Rueil-Malmaison Cedex.



Tabasco, la petite goutte qui change tout !
www.tabasco.com


© Tabasco® | Recette : © Éric Lanlard • Cake Boy • Londres • Royaume-Uni
Crédits Photos : © Tabasco® / McIllhenny Company / Unilever France
Tous droits de reproduction réservés

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