Brochettes apéritives de gambas et Emmental de Savoie juste snackées

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Recette développée par Solveig Darrigo-Dartinet,
Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse du Magazine de la Santé sur France 5

 

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Créations festives et exotiques : la simplicité a bon goût !

 

► 8 gambas
► 80 g d’Emmental de Savoie
► 16 champignons de Paris de taille moyenne
► 8 petites piques à brochettes apéritives

Sauce
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive aromatisée au yuzu
(type « Délice et sens » ; à défaut quelques gouttes de jus de citron vert)
► 1 cuil. à soupe de sauce soja (tamari)
► Poivre du moulin

①• Mélangez dans un bol les ingrédients de la sauce.

②• Coupez l’Emmental de Savoie en cubes d’1,5 cm de côté.

③• Décortiquez les gambas sans enlever la queue.

④• Incisez celles-ci sur la partie dorsale pour retirer le filament noir (intestin qui donne mauvais goût).

⑤• Sur chaque brochette, piquez en alternance 1 champignon, 1 cube d’Emmental de Savoie, 1 gambas, 1 autre champignon.
Procédez ainsi pour les autres brochettes.

⑥• Faites chauffez la poêle grille ou un grill électrique.

⑦• Badigeonnez de sauce les brochettes à l’aide d’un pinceau.

Faites-cuire 2-3 min de chaque côté. Servez chaud.

L’info nutrition de Solveig
Simple et rapide, cette recette se décline au fil des saisons en changeant le légume (tomate cerise l’été…). La note acidulée convient aussi bien aux gambas qu’à l’Emmental de Savoie, qui doit à peine griller !

Solveig Darrigo-Dartinet , Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse
du Magazine de la Santé sur France 5

« Je considère l’Emmental de Savoie comme « le fromage » de base dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
D’une part je l’apprécie en tant que consommatrice, et d’autre part en tant que professionnelle de l’alimentation, car il possède de solides atouts. Côté nutrition, l’Emmental de Savoie mérite d’être régulièrement au menu, compte-tenu de sa richesse en calcium (plus de 300 mg pour une portion de 30g). De plus, il a l’avantage d’être nourrissant et rassasiant, donc cela limite les risques d’abus pour les gourmands !  Côté gustatif, petits et grands peuvent l’apprécier seul, en guise d’en-cas, ou en morceau accompagné d’une belle tranche de pain. Il s’intègre également dans de nombreuses préparations : en tranche glissée dans un sandwich, en cubes dans une salade composée, râpé dans un gratin de légumes…
Attention toutefois à ne pas en abuser : une part de fromage suffit dans une journée. »

Emmental de Savoie IGP
Le plus gros des fromages français est aussi délicieux en plateau qu’en cuisine, où ses qualités organoleptiques et culinaires exceptionnelles en font fondre plus d’un.
75 cm de diamètres, 75 kilos, cylindrique et bombé, de couleur jaune fauve à clair, il est fabriqué exclusivement à partir du lait cru des vaches locales Abondance, Tarine et Montbéliarde, collecté en Pays de Savoie.
Parsemé de trous, appelés les « yeux », son goût est délicieusement doux et fruité, et sa pâte lisse et tendre fond moelleusement en bouche lorsqu’elle est cuisinée.
L’Emmental de Savoie bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
On le reconnaît à son marquage « Savoie », appliqué à l’encre rouge sur sa tranche.

Pour plus d’informations sur l'Emmental de Savoie IGP
www.emmental-de-savoie.com

© Emmental de Savoie IGP | Crédit Photo : © Nicolas Leser & Ulrike Skadow
Journaliste-styliste culinaire | Tous droits de reproduction réservés

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