Brochette de Beaufort été indien

Crédit Photo : © Syndicat de défense du Beaufort/L’Atelier des Chefs

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Un mix de salé et de sucré, de croquant et de fondant, ces mini-brochettes apéritives ont du tempérament. Et avec leurs belles couleurs et leurs saveurs consensuelles, elles ne manquent pas d’arguments en matière de convivialité. On réunit les amis !

► 240 g de Beaufort
► 18 raisins rouges
► 18 raisins blancs
► 300 g de courge butternut
► 1 cuil à soupe d’huile d’olive
► 4 g de quatre épices
► 2 cuil à soupe d’huile de noix

①• Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

②• Tailler des tranches de Beaufort de 1 cm d’épaisseur et ensuite tailler des triangles de 3 cm de haut.

③• Peler la courge butternut et tailler en cubes de 2 cm x 2 cm.

④• Placer les cubes de courge sur une plaque à pâtisserie, arroser d’huile d’olive et de quatre-épices et enfourner pendant 20 minutes.

Enfiler les différents ingrédients les uns après les autres sur des piques à brochette en mettant systématiquement 2 triangles de Beaufort par portion.

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.



Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com


 Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier des Chefs/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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