lundi 21 janvier 2019 - 14:42
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Polenta crémeuse au Gruyère France IGP râpé Entremont et champignons poêlés
Les Restos du Cœur

Polenta crémeuse au Gruyère France IGP râpé Entremont et champignons poêlés

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Crédit Photo : © Stéphanie Iguna (Food Factory) / Entremont

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
  Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Mêlez simplicité et gourmandise, cette recette s'accommode
volontiers avec une viande ou un poisson !

► 120 g de Gruyère France IGP râpé Entremont
► 150 g de polenta
► 600 g de lait
► 5 g de sel
► 100 g de beurre
► 4 cl d'huile d'olive
► 1 barquette de champignons
► 1 gousse d'ail
► 2 échalotes
► 2 branches de thym frais

①• Chauffer le lait dans une grande casserole avec le sel et une branche de thym, faire infuser 15 min puis retirer la branche.

②• Verser en pluie la polenta en remuant au fouet, réduire le feu et laisser gonfler pendant 20 min en remuant régulièrement.

③• Laver et équeuter les champignons, les couper en 2.
Éplucher les échalotes et l'ail, les hacher finement. Les faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, pendant 1-2 minutes puis ajouter les champignons, faire suer 5 min à feu moyen.

④• Finir la polenta en ajoutant le reste de beurre et le Gruyère France IGP râpé Entremont. Assaisonner à votre convenance.

⑤• Dans une assiette creuse, verser 2 belles cuillères de polenta, dresser les champignons et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Servir immédiatement.


Comté AOP et Gruyère France IGP :
le goût des fêtes autrement avec Entremont !

Pour les fêtes, on a tous envie d’authenticité, mais également d’un brin d’originalité ! Ça tombe bien, Entremont nous invite à concocter de savoureux repas de fêtes autour de deux fromages emblématiques de la Franche-Comté : terroir bien connu de tous les amateurs de fromages ! Les connaisseurs apprécieront les garanties de qualité fournies par la Marque, qui propose d’enchanter nos convives avec son Comté AOP (Appellation d’Origine Protégée) et son Gruyère France IGP (Indication Géographique Protégée).

Entremont, gardien des traditions fromagères régionales depuis 70 ans, a mis son savoir-faire historique dans l’élaboration traditionnelle de ces deux fromages marqués par la richesse du terroir franc-comtois. Confectionnés à partir de lait cru et patiemment élaborés par les maîtres-fromagers Entremont, ils bénéficient d’un affinage de 4 mois minimum dans les caves de la Marque pour révéler leur plus belle palette aromatique.
Pour nous offrir un maximum de plaisir, Entremont nous propose ces deux fromages en portion mais aussi en râpé pour créer de délicieuses recettes festives et surprendre nos convives ! La Marque a aussi, bien entendu, pensé aux traditionnels plateaux de fromages, pour lesquels elle propose trois déclinaisons de l’incontournable Comté en portion : le Comté AOP, le Comté Fruité AOP et le Comté Caractère AOP.

Le GRUYÈRE FRANCE IGP RÂPÉ (150 g) : son affinage de 4 mois minimum sur planches d’épicéa permet de délivrer une large palette de notes fruitées sous une texture moelleuse, parsemée de ces petits trous caractéristiques du Gruyère France IGP et qui séduisent tous les gourmands.
Subtil et unique, le Gruyère France IGP râpé proposé par Entremont fond parfaitement à la cuisson et sublimera vos gratins, pâtes et tartines chaudes.
Secrets de Fabrication : du lait cru et un affinage de 4 mois minimum : le Gruyère France IGP Entremont est le fruit d'une véritable maîtrise du savoir-faire à la française.

Prix de vente conseillé : 2,22€
le sachet de 150 g
Disponible en GMS

Le COMTÉ AOP râpé (2x70g et 130 g) et en portion (200 g et 350 g) : Le Comté, qui fête ses 60 ans d’AOP cette année, est sans conteste LE fromage le plus consommé en France !
Ce grand incontournable du massif jurassien à pâte pressée cuite est l’un des premiers fromages à avoir obtenu le sésame de l’Appellation d’Origine Protégée. Et pour cause ! Il est fabriqué en fruitières à base de lait cru provenant de vaches de race Montbéliarde ou Simmental et affiné en caves chaudes pendant 4 mois minimum selon un procédé traditionnel. Le Comté AOP Entremont révèle des saveurs douces et subtiles, séduisantes pour tous les palais.
Il a une belle place à tenir sur les plateaux de fromages des fêtes de fin d’année, mais également dans les recettes festives les plus créatives !

Prix de vente conseillé : 2,19€
le sachet de râpé de 2×70 g
et 2,08€ le sachet de râpé 130g ; 2,75€
la portion de 200 g et 4,65€ la portion de 350 g
Disponible en GMS

Le COMTÉ AOP LE FRUITÉ (200 g) : un Comté aux notes fruitées, entremetteur idéal entre le plat et le dessert. Sa palette aromatique élaborée se développe dans les caves ENTREMONT grâce à l’affinage à chaud. Cette technique d’affinage consiste à conserver le fromage dans une cave, entre 15 et 16 degrés durant 4 à 5 semaines afin d’accélérer la fermentation. Les amateurs de fromage apprécieront particulièrement ses notes d'agrumes et de fruits secs, mais également sa pâte ferme et son fondant en bouche.

Le COMTÉ AOP LE CARACTÈRE (200 g) : ce Comté tire sa particularité du terroir du Revermont, constitué par les premiers contreforts du Jura où les vaches y produisent un lait cru aux saveurs intenses et racées. Un Comté d’exception, qui a du goût !

Le COMTÉ AOP LE FRUITÉ
Prix de vente conseillé : environ 3,20€
la portion de 200 g

Le COMTÉ AOP LE CARACTÈRE
Prix de vente conseillé : environ 3,20€
la portion de 200 g
Disponible en GMS

‘‘Entremont’’
"La marque Entremont est créée en 1948 par les trois frères Entremont en Haute-Savoie. Ces derniers pressentent le succès de l’Emmental, qui deviendra plus tard un des « ténors » du rayon fromage. Ils travaillent dans l’activité d’affinage et de négoce de fromages. En 1972, c’est le démarrage du « pré-emballé » et les premières campagnes de communication sur la marque « Entremont Maître Fromager ». Au fil des années, des compagnies telles que BEURALIA, SODIAAL et UNICOPA sont créées. En 2005, ENTREMONT s’unit à UNICOPA et lance ENTREMONT ALLIANCE. La marque reprend alors au cours des années suivantes la fromagerie du Roussey et la fromagerie du Velay. Enfin, la coopérative SODIAAL, 1ère coopérative laitière française reprend ENTREMONT ALLIANCE en 2011."


Découvrez la gamme de fromages Entremont :
emmental, comté, raclette, gruyère, reblochon, beaufort…

www.entremont.fr

© Entremont | Crédits Photos : © Entremont / © Stéphanie Iguna (Food Factory)
Tous droits de reproduction réservés

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