Breizh Rolls

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En collaboration avec Olivier Bellin, chef du restaurant "L'Auberge des Glazicks"
à Plomodiern (29), 2 étoiles au Guide Michelin

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Temps de Repos 20 Minutes au Frais

 

 

► 9 œufs « Parole d’éleveurs »
► 2 boîtes de thon
► 2 cuillères à soupe de fromage frais fouetté
► Ciboulette et menthe fraîches du jardin
► 1 citron
► ½ oignon de Roscoff
► 3 galettes de sarrasin
► 3 belles tomates
► 3 cuillères à soupe de graines de pavot
► Beurre
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
► Sel, poivre, 4 épices et paprika

Matériel

► papier cellophane

1• Écraser le thon égoutté à l'aide d'une fourchette dans un saladier avec le fromage frais. Délayer la préparation avec le jus d'un citron et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter la ciboulette et la menthe ciselées, ½ oignon finement haché. Réserver au frais.

2• Réaliser de fines galettes d'œufs : Battre 3 œufs à la fourchette avec 1 pincée de 4 épices, du sel, du poivre et 1 pincée de paprika. Préchauffer une poêle antiadhésive avec une noisette de beurre et y verser la préparation. Laisser prendre à feu vif quelques secondes, puis à feu doux quelques minutes. Retourner délicatement la galette d'œufs à l'aide d'une spatule. La réserver et réitérer l'opération 2 fois, puis laisser les galettes d'œufs refroidir.

3• Ajuster la taille des galettes de sarrasin à la taille des galettes d'œufs et les superposer. Étaler sur la galette de sarrasin une fine couche de rillettes de thon, la rouler bien serrée avec du papier cellophane et réaliser ainsi 3 rouleaux. Mettre au frigo durant 20 minutes (minimum).

4• Pour le tartare de tomates : Réaliser de petits cubes de tomates et assaisonner avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, de la ciboulette et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre. Saler et poivrer.

5• Enlever le papier cellophane et rouler les rouleaux dans les graines de pavot. Réaliser 6 tranches égales dans chaque rouleau.

Proposer 3 Breizh Rolls par personne, accompagnés du tartare de tomates et de salade verte.

https://www.avosassiettes.fr/img/olivier_bellin_l_oeuf_de_nos_villages_.jpgOlivier Bellin

Auberge des Glazicks à Plomodiern – 2 étoiles au Guide Michelin.
Enfant du pays, il a grandi près des fourneaux de sa grand-mère, puis de sa mère, entouré des produits de son terroir breton. Après des études en école hôtelière et un impressionnant parcours auprès de grands chefs tels que Joël Robuchon, ou Jacques Thorel, il reprend le restaurant familial et décide d’y affirmer son art. Sa cuisine à la fois technique et foncièrement bretonne, sublime le blé noir, la terre, la mer et les produits régionaux. Le Guide Michelin lui décerne une première étoile en 2005, puis une seconde en 2010.

https://www.avosassiettes.fr/img/oeufsdenosvillages_x4.jpgQui sommes-nous ?

L'Œuf de nos Villages est un groupement d’éleveurs indépendants et engagés répartis sur toute la France.
Passionnés par leur métier, ils partagent les mêmes valeurs : faire évoluer l’aviculture vers une démarche responsable.

Afin de répondre aux attentes d’authenticité des consommateurs, ils ont lancé en 2011 une nouvelle gamme basée sur la traçabilité et le développement durable : « Parole d’éleveurs ».

Cette gamme, présentée dans des emballages 100% recyclables et imprimés avec des encres végétales, permet d’identifier en un clin d’œil l’origine des œufs proposés. Fiers de leurs engagements, les éleveurs signent chacune de leurs boîtes avec leur photo, leur prénom, leur adresse et même le blason de leur région.
Mais ils vont encore plus loin en s’engageant sur 3 points clés dans une démarche responsable :
 
• minimiser l’impact sur l’environnement
• maintenir la tradition des exploitations familiales
• contribuer au développement local et régional

Les œufs « Parole d’éleveurs » sont disponibles en boîtes de 6 ou de 12.

Quelques Chiffres Clés

Les français figurent parmi les plus importants consommateurs d’œufs en Europe avec une moyenne de 265 œufs par personne et par an.

• L’œuf est la protéine animale la moins chère
• 2 œufs représentent 40 % de l’apport journalier conseillé en protéines animales.
• 2 œufs apportent autant de protéines, de fer et de phosphore que 100 g de viande ou de poisson.
• Les œufs contiennent des vitamines A, B, E, D, K, du fer, des minéraux, du calcium et des antioxydants.

Pour en Savoir Plus sur l'Œuf de nos Villages
rendez-vous sur www.eleveurs-engages.fr

© L’Œuf de nos Villages | Une recette de Suzanne Bonbou
Crédits Photos : © Bertrand Duquenne/l’Œuf de nos Villages | Tous droits de reproduction réservé

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