Bourride de lotte

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
  Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 3 échalotes
► 100 g de chorizo
► 25 cl de crème liquide
► 800 g de lotte désarêtée
► 30 g de beurre demi-sel
► 400 g de tomates pelées et concassées (en boîte)
► 1 cuil. à soupe de sucre de canne
► 5 cl de pastis
► 10 cl de vin blanc
► sel
► poivre du moulin

①• Éplucher, laver et ciseler finement les échalotes.

②• Retirer la peau du chorizo. Le couper en fines rondelles.

③• Dans une poêle sans matière grasse, faire légèrement griller le chorizo. En réserver ⅓ pour le dressage.

④• Verser la crème liquide et faire chauffer à feu doux 5 minutes. Mixer.

⑤• Tailler la lotte en tronçons.

⑥• Dans une sauteuse, faire fondre le beurre demi-sel, lorsqu'il est mousseux, y faire dorer légèrement les tronçons de lotte. Retirer de la sauteuse et débarrasser dans un récipient.

⑦• Faire suer les échalotes dans la sauteuse. Ajouter le concassé de tomates et le sucre, cuire de nouveau 5 minutes. Verser le pastis puis le vin blanc, laisser réduire 5 minutes.

⑧• Replacer les tronçons de lotte. Ajouter la crème de chorizo, rectifier l'assaisonnement. Mélanger, couvrir et cuire 15 minutes.

Servir avec quelques fines rondelles de chorizo grillées.

B.A.BA DU CHEF
Cette recette peut être accompagnée d'un riz complet, de quinoa ou de légumes sautés au wok.

EN SAVOIR PLUS…
Poisson à l'aspect très disgracieux, la lotte a longtemps effrayé les pêcheurs qui la rejetaient à l'eau lorsqu'elle était prise dans leurs filets pour conjurer le mauvais sort.
De nos jours, la lotte reste affublée de surnoms peu flatteurs tels que « crapaud » ou « diable de mer »

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

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En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © A. Roche
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