lundi 18 février 2019 - 23:30
 
 
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Les Restos du Cœur

Boulettes d’agneau gratinées à la mozzarella et au pecorino

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© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer
Crédit Photo : © Philippe Vaurès Santamaria / Studio Wauters

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

La viande d’agneau revisite les classiques !
De nouvelles façons de faire déguster l’agneau et d’épater famille et amis ! La viande d’agneau ne se repose pas sur ses lauriers. À chaque morceau, ses recettes gourmandes et originales : à s’en lécher le bout des doigts !

► 500 g d’haché d’agneau
► 1 poignée de feuilles de coriandre
► 2 gousses d’ail
► 1 œuf
► 40 g de boulgour
► 2 boîtes de tomates cerise au jus (2 x 400 g)
► 100 g de mozzarella râpée
► 50 g de pecorino râpé
► 1 cuil. à soupe de miel
► 1 cuil. à café rase de harissa en tube
► 1 cuil. à café de cumin en poudre
► 1 cuil. à café de sucre
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Couvrir le boulgour avec 5 cl d’eau bouillante et laisser gonfler quelques minutes.

③• Chauffer une cocotte avec l’huile, faire blondir l’ail pressé 2 min à feu très doux, ajouter la harissa et mélanger, ajouter les tomates cerise et le sucre, saler, poivrer et laisser mijoter tout doucement une vingtaine de minutes.

④• Pendant ce temps, mélanger le haché d’agneau, le boulgour, l’œuf, le miel, la coriandre hachée, le cumin, du sel et du poivre, rouler des boulettes de la taille d’une noix et les déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.

⑤• Cuire les boulettes d’agneau 10 min au four.

⑥• Mélanger délicatement les boulettes d’agneau et la sauce tomate dans un plat à four, saupoudrer de mozzarella puis de pecorino et faire dorer 10 min au four.

Servir les boulettes d’agneau gratinées bien chaudes accompagnées d’une salade verte.

L'astuce du chef : pour plus de gourmandise, cachez un petit cube de mozzarella dans chaque boulette.

ÉLEVAGE OVIN EN EUROPE ET TERRITOIRES

L’élevage ovin en Europe est en interaction directe avec son environnement : valorisation des territoires, participation au maintien de la biodiversité, maintien du tissu économique…
De véritables atouts naturels qui font des filières ovines une réponse adaptée aux enjeux de développement durable.

L’ÉLEVAGE OVIN : UNE RÉPONSE À LA VALORISATION DES TERRITOIRES.
L’élevage ovin, majoritairement basé sur un élevage à l’herbe dans des exploitations à taille humaine, occupe principalement des terres difficilement exploitables par d’autres activités humaines.
Il participe ainsi à la valorisation et au développement agronomique de ces territoires.

L’ÉLEVAGE OVIN, L’ENVIRONNEMENT ET LA BIODIVERSITÉ : UN PACTE GAGNANT – GAGNANT.
Dans les zones montagneuses, la production ovine contribue de manière significative à lentretien des paysages (débroussaillage…), on parlerait alors presque de « moutons jardiniers » ! Sans l’élevage, cet environnement se dégraderait.
En plaines, les zones herbagères ainsi entretenues concourent à la préservation de la qualité de l’eau en filtrant, tout en limitant l’érosion des sols. Elles permettent également de lutter contre le réchauffement climatique en stockant le carbone.
De ces espaces jamais labourés naît un écosystème qui participe à la préservation de la biodiversité animale, végétale et microbienne.

Parmi les bénéfices mesurables, on peut relever par exemple que :
•  l’exploitation de ces zones, qui conservent un milieu stable dans le temps, assure le maintien des espèces sensibles aux changements de pratiques.
•  les éléments agro-écologiques conservés tels que les bordures de parcelles, haies…sont des réservoirs naturels essentiels pour les plantes et insectes sensibles.
•  la diversité des espèces végétales (fleurs,herbes) est préservée.

L’ÉLEVAGE OVIN, C’EST AUSSI UNE SOURCE D’EMPLOIS ET DE VIE SOCIALE FORTE.
En valorisant des territoires dans des régions défavorisées, c’est toute une économie, une culture, des paysages et des traditions gastronomiques qui s’imposent naturellement et participent à l’attrait touristique de ces zones.
Sans oublier l’ensemble des emplois induits par ces filières : 1 emploi en élevage engendre 7 emplois dans le reste de la filière.

QUI SOMMES-NOUS ?

INTERBEV OVINS
Est l’interprofession (créée en 1985) représentant les différents acteurs du secteur économique de la filière ovine française, de l’élevage à la distribution.
Son rôle : défendre et valoriser les intérêts communs des divers métiers de cette filière.
207, rue de Bercy
75012 Paris

www.interbev.fr

AHDB
Est l’interprofession de la filière bétail et viande d’Angleterre.
AHDB est chargée du développement et de la valorisation des filières ovine et bovine anglaises et dispose d’un bureau en France.
13 bis, rue Paul Séramy
77300 Fontainebleau

www.ilovemeat.fr

BORD BIA
Est l’office de développement et de promotion des produits agroalimentaires, des boissons et de l’horticulture irlandais.
Son rôle : assurer le succès pérenne de cette industrie à travers son réseau international de bureaux.
33, rue de Miromesnil
75008 Paris

www.origingreen.ie/fr


www.jadorelagneau.fr

© L'agneau. L'essayer, c'est l'adorer
Crédits Photos : © Philippe Vaurès Santamaria / Studio Wauters
Tous droits de reproduction réservé

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