Boulettes d’agneau croustillantes à la Fleur de Sel et mélange au riz complet façon risotto

Boulettes d'agneau Fleur de Sel riz complet
Crédit Photo : © Le Guérandais

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

À l'heure des premiers bourgeons et à l'approche des fêtes de Pâques, Le Guérandais propose une nouvelle recette gourmande à base d'agneau et facile à préparer. Seul, à deux, ou à plusieurs, c'est l'occasion de cuisiner et déguster un plat coloré et savoureux.

Pour les boulettes
► 450 g de viande d’agneau (épaule) hachée
► 100 g de farine
► 200 g de chapelure fine
► 3 œufs
► 1 petite botte de basilic
► ½ cuil. à café de piment d’Espelette
► 1 gousse d’ail
► 1 petit oignon
► Fleur de sel Le Guérandais
► Huile végétale
► Un citron vert

Pour le risotto
► 400 g de mélange de céréales au riz complet
► 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
► 60 g de beurre
► 120 g de parmesan râpé
► 1 verre de vin blanc sec (facultatif)
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel moulu Le Guérandais
► Poivre

①• Dans un saladier, mélanger délicatement la viande hachée avec : les herbes rincées et ciselées, un œuf, 50 g de chapelure, la gousse d’ail écrasée, l’oignon émincé, les épices et la Fleur de Sel Le Guérandais.

②• Former des boulettes dans la paume de la main, puis les passer successivement dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.

③• Faire frire les boulettes pendant 15 min (elles doivent être totalement immergées) et réserver.

④• Dans le même temps préparer le Risotto.

⑤• Faire revenir le riz dans une sauteuse jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

⑥• Le faire cuire à feu moyen avec le bouillon de volaille dilué dans 1 litre d’eau, en versant au fur et à mesure de la cuisson une louche de bouillon à hauteur du riz, jusqu’à complète absorption.

⑦• Déglacer avec le vin et ajouter le beurre et le parmesan.

Servir aussitôt avec les boulettes et un quartier de citron vert.

Astuce : cette recette peut aussi se faire avec d’autres produits de la gamme comme la Fleur de Sel au piment d’Espelette ou celle au poivre de Sichuan signés Le Guérandais.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Fleur de Sel et Sel Moulu de Guérande

Fleur de sel Le Guérandais
Sur la table pour révéler tout le goût de vos plats, à la croque au sel avec des crudités de saison ou juste parsemée en fin ou après cuisson, la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est délicatement cueillie, selon une méthode artisanale millénaire, à la surface de l’eau des œillets par les paludiers de Guérande. La fleur de sel est naturellement blanche, rare et d'une qualité exceptionnelle.

Non broyés, non lavés, ses cristaux préservent leur richesse naturelle en oligo-éléments.
La saveur incomparable de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est particulièrement prisée par les gourmets et les chefs cuisiniers.

Le sel moulu de Guérande Le Guérandais
Est un produit non raffiné, juste séché et broyé, qui préserve ainsi le plaisir d’un sel authentique. Riche en magnésium et oligo-éléments, il convient parfaitement à tous les usages, en cuisine et sur la table.

Fleur de sel Le Guérandais
PMC : 3,29 € la boîte de 125 g
Le sel moulu de Guérande Le Guérandais
PMC : 2,09 € la salière de 350 g
Disponible en GMS

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.



Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr


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