Bœuf aux Carottes, Miel et Oignons

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 3 Heures

 

► 1 kg de paleron de bœuf
► 800 g de carottes
► 3 gros oignons
► 3 cuil. à soupe de miel
► 15 g de beurre demi-sel
► 2 cuil. à soupe d'huile
► 4 cuil. à soupe de poudre de fond de veau
► sel
► poivre

1• Peler et laver les carottes. Les couper en rondelles d'un centimètre.
 
2• Éplucher et couper les oignons en quatre.
 
3• Découper le paleron en cubes de 2,5 centimètres.

4• Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile, y saisir la viande sur toutes les faces jusqu'à coloration Les retirer et réserver.

5• Déposer les oignons dans cette même cocotte, les faire dorer. Adjoindre les carottes, les morceaux de viande. Verser de l'eau à mi-hauteur. Saler, poivrer puis ajouter le fond de veau. Bien mélanger. Laisser cuire 2h30 à feu doux. Au bout de ce laps de temps, verser le miel. Vérifier l'assaisonnement. Poursuivre la cuisson 15 minutes.
 
Servir bien chaud.
 
BIEN ÊTRE  
La carotte : La carotte, du fait de l'abondance et de l'originalité de ses fibres, peut régulariser efficacement le transit intestinal. Elle permet de lutter contre la constipation, en apportant dans l'alimentation un complément de fibres particulièrement bien tolérées. Mais, paradoxalement, elle est également efficace dans des cas de diarrhée : la soupe ou la purée de carottes, sont alors classiquement utilisées. En effet les fibres de la carotte possèdent un fort pouvoir de rétention d'eau.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

 

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com

www.produits-laitiers.com

© Crédits : A.Beauvais – S.Thommeret / Cercles Culinaires CNIEL
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