jeudi 17 octobre 2019 - 19:57
 
 
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Les Restos du Cœur

Biscuits fourrés au chocolat

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Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 12 à 15 Minutes

 

Pour accompagner un café, un thé ou un chocolat chaud, une bouchée suffit pour se régaler et retrouver les souvenirs d'enfance. Leur saveur généreuse ravira les papilles de tous les gourmands.

Pour 16 à 20 biscuits
► 200 g de farine
► 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
► 1 cuil. à café d'arôme naturel de vanille
► 1 œuf
► 80 g de beurre demi-sel ramolli
► 70 g de sucre en poudre

Pour la ganache
► 200 g de chocolat à pâtisser
► 10 cl de crème liquide

①• Dans un saladier, travailler le beurre en pommade à l'aide d'une fourchette. Ajouter le sucre et l'arôme de vanille et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Incorporer l'œuf battu. Verser la farine et le bicarbonate de soude et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule en farinant légèrement vos mains si besoin et l'envelopper dans un fil alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures.

②• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

③• Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte au rouleau sur environ 5 mm d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce découper des disques de pâte de 6 à 8 cm de diamètre et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

④• Enfourner les biscuits pendant 12 à 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir les gâteaux sur une grille.

⑤• Réaliser la ganache. Faire fondre le chocolat concassé au bain-marie. Hors du feu, verser la crème liquide et mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse.

Déposer une cuillère à café de ganache sur la moitié des biscuits puis recouvrir avec les biscuits restants et déguster sans plus attendre.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.


Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr

© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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