Bergerac wine’s cocktail par Victor Delpierre
BeRgeRac Wine’s cocktail : c’est la carte des cocktails à base des vins de Bergerac moelleux et liquoreux imaginée par un chef barman conquis par la douceur de ces vins, qui, le temps d’un soir, peuvent jouer les stars pour être dégustés autrement !
• Bergerac Wine’s Pool
• HaPPy MontBazillac !
• Bergerac Wine’s Mojito
Victor delpierre, chef barman et responsable de la restauration de l’Hôtel couture Edouard 7 (39, avenue de l’Opéra, Paris) a été Champion de France « service en salle » 2007 et Best Mojito Paris 2011.
Amateur de Monbazillac et très inspiré par les vins moelleux et liquoreux, il a imaginé des recettes à la fois pleines de simplicité et de fraîcheur, en mettant en valeur la texture et les arômes sensuels de ces vins pour des cocktails plein de séduction.
Bergerac Wine’s pool : Le cocktail version plage
Recette pour 1 verre
Ingrédients :
► 12 cl de Côtes de Bergerac blanc moelleux
► 1 tranche de gimgembre
► 1 pelure de concombre
► 3 framboises
► 1 fraise
► ½ rondelle d’orange
► 4 cl de ginger beer
Dans un grand verre à vin rond rempli de glaçons :
• Verser 12 cl de côtes de Bergerac blanc moelleux (vin qui s’apprécie dans sa jeunesse à l’image du vin rosé devenu une mode à Saint Tropez ! )
• Ajouter une fine tranche de gingembre, une pelure de concombre, trois framboises, une fraise coupée en quatre, une demi rondelle d’orange.
• Compléter avec 4 cl de ginger beer.
La remarque du chef barman :
Cocktail très simple et très ludique. La ginger beer apporte une note poivrée qui équilibre la sucrosité du Côtes de Bergerac blanc moelleux. Eviter le ginger ale qui est plus sucré.
Le Côtes de Bergerac moelleux est un vin rond en bouche, plein de fraîcheur aromatique et de spontanéité, à déguster dans sa jeunesse (millésime récent). On peut tout simplement le déguster
dans un grand verre rempli de glaçons, façon « vin rosé à Saint Tropez » !
Happy Montbazillac ! : Le cocktail spécial fêtes.
Recette pour 4 verres
Ingrédients :
► 12 framboises
► 16 cl de purée de fraises du Périgord
► 1 piment oiseau
► poivre de Séchouan
► 20 cl de monbazillac
La veille, ou le matin pour le soir, préparer la base du cocktail :
• Ecraser 12 framboises fraîches
• Ajouter 16 cl de purée de fraises du Périgord
• Couper un piment oiseau en petits morceaux et l’ajouter à la préparation
• Ajouter un tour de moulin à poivre de Séchouan
• Verser 12 cl de monbazillac et laisser infuser 30 minutes
A l’issu des 30 minutes :
• Passer au tamis fin la base du cocktail pour retirer le piment oiseau et ses grains (afin d’éviter une Infusion trop importante)
• Filmer et laisser reposer au frais.
Au moment de servir :
• Verser la base du cocktail dans les verres à vin (7 cl)
• Ajouter 8 cl de monbazillac
La remarque du chef barman :
Cocktail festif, une nouvelle approche. Le vin liquoreux vient rafraîchir une base de fraise du Périgord relevée. Il apporte de la suavité et une longueur en bouche très agréable. Le taux de sucre résiduel indispensable à la qualité du vin liquoreux est masqué par la base. Il en résulte un cocktail agréable à découvrir…
Bergerac Wine’s Mojito : Déguster du vin de Bergerac en cocktail à tout Moment
Recette pour 1 verre
Ingrédients :
► 1 citron vert
► 10 feuilles de menthe
► 0,5 cl de sucre de canne liquide
► 3 cl de purée de melon de Lectoure
► 5 cl de purée de fraise du Périgord
► 12 cl de vin de Côtes de Bergerac moelleux
Dans un verre à mojito :
• Ecraser 3/8ème de citron vert avec 10 feuilles de menthe et 0,5 cl de sucre de canne liquide.
• Ajouter 3 cl de purée de melon de Lectoure et 5 cl de purée de fraise du Périgord, puis 12 cl de vin de Côtes de Bergerac moelleux (ou Côtes de Montravel ou rosette)
• Compléter à la glace pilée
• Mélanger à la cuillère
• Ajouter une paille et un stick
La remarque du chef barman :
Cocktail très frais et rafraichissant pour toutes les occasions. Tout le monde connait le Mojito !
Cocktail emblématique, souvent le premier que l’on découvre, il est LE Cocktail avec un grand C, le plus connu et le plus vendu au monde.
Le « Bergerac Wine’s Mojito » se déguste nature ou parfumé comme son grand frère le traditionnel Mojito.
NB : Victor Delpierre a obtenu le 1er prix au concours « Best Mojito Paris 2011
Pour plus d’informations sur le
Conseil Interprofessionnel des Vins de la Région de Bergerac
rendez-vous sur les sites
&
© Copyright Conseil Interprofessionnel des Vins de la Région de Bergerac – crédits photos CIVRB-Nicolas Edwige – Tous droits de reproduction réservés