Belledonne lance un “Pain Bio” à base de farines de blés anciens !
NOUVEAU
Le Pain aux blés anciens
Une tranche de vie de nos terroirs oubliés
Depuis plus de 25 ans, Belledonne fabrique du pain bio et de qualité artisanale reconnue, en travaillant main dans la main, en partenariat durable et solidaire, avec des paysans-meuniers et des moulins.
Le saviez-vous ? Les blés anciens sont des blés issus de variétés datant d’avant 1950 et l’ère de l’agriculture industrielle. Ils n’ont fait l’objet d’aucune sélection ni de transformation par des semenciers et ont été préservés par quelques paysans. Véritable patrimoine de nos terroirs, ces blés anciens et quasi oubliés seraient mieux tolérés par les personnes les plus sensibles, leur teneur en gluten étant plus faible.
C’est dans cet esprit et dans une volonté de préserver la biodiversité des différents territoires que Belledonne, en collaboration étroite avec ses partenaires paysans et meuniers, a travaillé à la remise en culture de variétés anciennes de blés.
Aujourd’hui, Belledonne propose un pain demi-complet à base de farines de blés anciens écrasés à la meule de pierre et travaillé selon des méthodes traditionnelles (levain maison, pétrissage bref et lent, façonnage à la main, cuisson en four à sole…). À travers ces pains, l’entreprise souhaite défendre l’autonomie des paysans, la sauvegarde de la diversité du patrimoine végétal, les méthodes ancestrales de boulangerie et le goût du bon pain.
Ce pain est fabriqué uniquement dans les fournils d’Île-de-France et d’Occitanie et vendu en magasins bio spécialisés des régions concernées. L’objectif étant de développer dans un avenir proche des partenariats sur des farines de blés anciens avec ses 2 autres fournils, l’un en Savoie et l’autre en Provence.
Pains demi-complet aux blés anciens
Élaboré avec un mélange de blés anciens
cultivés en Seine-et-Marne et en Bourgogne
pour le fournil d’Île-de-France et dans le Tarn pour le fournil d’Occitanie.
Miche de 400 g – 3,85 €
À la coupe – 6,95€ le kg
À propos de Belledonne
Implantée en Savoie, Belledonne est une entreprise engagée et reconnue dans la bio depuis 1991. Elle fabrique du pain, des biscuits, des chocolats et de la confiserie exclusivement bio et de qualité artisanale reconnue. Les produits sont distribués partout en France sous la marque Belledonne, uniquement en magasins spécialisés bio.
© Copyright & Crédits Photos : © Pain de Belledonne | Tous droits de reproduction réservés