Bavarois de riz aux poires

bavarois_de_riz_aux_poires

Recette extraite du livre « Sept riz – La Camargue dans ma cuisine »
Par le Syndicat des Riziculteurs de France et Filière, Éditions Actes Sud.

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

► 120 g de riz rond de Camargue
► 50 cl de lait
► 100 g de sucre semoule
► 20 cl de purée de poires
► 2 jaunes d’œuf
► 4 feuilles de gélatine
► 6 à 8 feuilles de menthe fraîche

①• Plongez le riz de Camargue 3 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez.

②• Faites bouillir le lait et jetez-y le riz, baissez le feu, couvrez à demi et faites cuire sur feu très doux pendant 45 minutes. En fin de cuisson, ajoutez 50 g de sucre. Remuez et retirez du feu. Laissez refroidir.

③• Pendant la cuisson du riz, réunissez dans une casserole la purée de poires, les jaunes d’œuf et 50 g de sucre. Faites chauffer sur feu doux en remuant pour obtenir une crème homogène. Surtout ne portez pas à ébullition. Faites tremper la gélatine dans un peu d’eau froide, puis essorez-la et ajoutez-la à la crème. Faites fondre et laissez refroidir.

④• Mélangez le riz et la crème de poires refroidie, incorporez les feuilles de menthe ciselées.

Ce bavarois peut se servir avec un coulis de fruits rouges

Sept riz
La Camargue dans ma cuisine

par le Syndicat des Riziculteurs de France et Filière
Photographies de Jean-Charles Vaillant
Stylisme de Judith Clavel

en librairie le 5 mars 2014

Terre de riz depuis Henri IV, la Camargue produit aujourd’hui sept riz qui sont autant de nuances à savourer en cuisine. Naturellement parfumé, blanc, complet, rouge, noir, rond à risotto et rond à dessert et sushis, ce sont les sept riz que ce livre propose d’accommoder en quarante-neuf recettes simples et saines. Car le riz est une céréale nourrissante, digeste et bon marché qui s’accorde avec tous les ingrédients possibles. Un grand classique qu’on ne finit pas de réinventer et dont ce joli livre rappelle les vertus !
Divisé en sept chapitres de sept recettes, le livre rappelle pour chaque riz ses qualités culinaires et les cuissons les mieux appropriées. Sans oublier les grands classiques que sont la paella, les poivrons farcis au riz, le risotto primavera ou le riz à l’impératrice, il nous propose aussi des accords plus inattendus comme un magnifique riz noir aux asperges et au chèvre ou un riz rouge au fenouil confit. Des chefs apportent leur grain de sel : aussi les frères Pourcel nous proposent-ils leurs petites tomates farcies au riz, Roger Merlin ses chips de riz ou Armand Arnal son riz rouge sauté façon thaïe.
Les riziculteurs de Camargue produisent aujourd’hui le riz le plus contrôlé au monde sur le plan de la protection de la nature. Consommer les riz de Camargue, c’est s’offrir une belle palette culinaire mais aussi s’inscrire dans une logique de culture, plus respectueuse de l’environnement. Agriculture raisonnée, sûreté alimentaire, traçabilité : les riz de Camargue sont au plus haut niveau de qualité.

Format : 16 x 24 cm, 128 pages, 40 photographies quadri, 19,50 €

Le Syndicat des riziculteurs de France et filière, créé en 1946, regroupe deux cent vingt-cinq producteurs de riz établis dans les Bouches-du-Rhône, le Gard, l’Aude et la Guyane française, ainsi que vingt-sept opérateurs de la filière rizicole (semenciers, organismes stockeurs, riziers, conditionneurs et négociants).
Il remplit une fonction d’interprofession visant à défendre les intérêts de chaque maillon de cette filière, notamment en étant Organisme de défense et de gestion (ODG) de l’IGP “Riz de Camargue”, label de qualité obtenu en juin 2000 auprès de l’INAO et de l’Union européenne. Jean-Charles Vaillant, photographe spécialisé dans le domaine culinaire, a réalisé les images de nombreux livres : Bocuse dans votre cuisine, Saveurs et parfums de l’huile d’olive de Jacques Chibois et Olivier Baussan, Gourmandises de Lenôtre ou encore À table avec Charlie Chaplin, 60 recettes vagabondes de Claire Dixsaut. Il fait équipe pour cet ouvrage avec Judith Clavel qui a notamment contribué à Cojean tout simplement de Caroline Desages.


Riz de Camargue

www.rizdecamargue.com
www.riztv.tv


Maison d'Édition Actes Sud

www.actes-sud.fr

© Le Syndicat des Riziculteurs de France et Filière / Éditions Actes Sud
Photographies : © Jean-Charles Vaillant | Stylisme : © Judith Clavel  | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page