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Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Bánh Mi à l’aile de raie
Les Restos du Cœur

Bánh Mi à l’aile de raie

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Crédit Photo : © Pavillon France

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes

Marinade 1 Heure Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Optez pour un savoureux sandwich vietnamien, idéal lorsque l'on manque de temps, il sera parfait pour un repas pris sur le pouce.

Pour la cuisson du poisson
► 1 aile de raie
► 2 cuillères à soupe miel
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 4 cuillères à soupe de sauce soja

Pour garnir le sandwich
► 1 baguette de pain
► 1 salade sucrine
► 10 brins de coriandre
► 10 brins de menthe
► 2 cuillères à soupe de mayonnaise
► 2 cuillères à café de sauce pimentée Sriracha
► 1 jus de citron vert
► 2 cuillères à café de sauce soja

Pour préparer les légumes
► 1 carotte
► ¼ concombre
► 1 petit oignon blanc
► 2 cuillères à soupe de sucre
► 1 cuillère à café de sel
► 40 cl d’eau chaude
► 7 cuillères à soupe de vinaigre

①• Les légumes • Râpez la carotte avec une grosse grille puis découpez l’oignon blanc et le concombre en fines lamelles et laissez mariner dans un saladier 1 heure dans le mélange eau, sucre, sel et vinaigre.

②• La marinade du poisson • Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive et le miel. Ajoutez les filets de poisson et laissez mariner également 1 heure au frais.

③• La cuisson du poisson • Égouttez le poisson et réservez la marinade. Dans une poêle, faites dorer les ailes de raie 2 minutes de chaque côté dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez la marinade, elle va réduire avec la cuisson. Nappez le poisson avec tout au long de la cuisson (5 minutes environ).

④• La préparation du sandwich • Découpez la baguette en deux sandwichs. Sur la tranche du bas, étalez 1 cuillère à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à café de sauce Sriracha et 1 cuillère à café de sauce soja pour chaque sandwich.

⑤• Le montage du sandwich • Égouttez vos légumes, émiettez votre poisson et arrosez-le d’un filet de jus de citron vert. Commencez à garnir vos sandwichs. Mettez quelques feuilles de salade sur la mayonnaise, puis les feuilles de menthe. Agrémentez du poisson, des légumes et de la coriandre effeuillée.

⑥• Déclinaison • Vous pouvez adapter cette recette en petits toasts apéro, vous impressionnerez vos convives avec ces tapas super originales.

Dégustez immédiatement.

Raie

Mesurant jusqu’à 2 m selon l’espèce, la raie se trouve en eaux peu profondes dans les fonds sableux où elle s'enfouit à l’abri des filets. Il existe une trentaine d’espèces pas toutes comestibles. La raie bouclée a la chair la plus délicate.

Crédit Photo : © Pavillon France

Saison de janvier à décembre.

Choix
Proposée en morceaux, préférez les parties les plus charnues. La peau doit être luisante et visqueuse, la chair ferme et élastique. Prévoyez 1 kg de raie pour 4 personnes.

Dégustation
Traditionnellement cuite au court-bouillon et accompagnée d’un beurre blanc et de câpres, la raie se prête à bien d’autres recettes qui font merveille de sa chair fine et tendre.

Conservation
Enveloppée de film alimentaire, on peut la conserver 24 h maximum dans la partie la plus froide du réfrigérateur. En revanche, elle ne supporte pas la congélation.

Le Plus Pavillon France
Une chair maigre, riche en sels minéraux, pas d’écailles, pas d’arêtes mais des cartilages très faciles à retirer, la raie a de multiples atouts pour séduire petits et grands. Attention cependant aux grosses épines recourbées sur son ventre et son dos, à retirer avec la peau !

Le saviez-vous
Son odeur naturelle d'ammoniaque vous indispose ? Plongez-la 30 min dans de l’eau citronnée.

De la mer à l'assiette
Elle est capturée au chalut de fond, au filet et à la palangre, dans les eaux côtières de l’Atlantique Nord-Est et Nord-Ouest, en mer Baltique et Méditerranée.

Crédit Photo : © Pavillon France

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

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