Babka au Jambon de Parme
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 40 Minutes
Léger et extra moelleux, laissez-vous tenter par ce pain Babka, une véritable gourmandise à partager !
Pour le pain Babka (blanc)
► 200 g de farine à pizza de type « 0 »
► 50 g de farine de blé Manitoba
► 10 g de levure de bière
► 150 g de lait
► 20 g de beurre
► 5 g de sucre
► 4 g de sel
Pour le pain Babka (noir)
► 200 g de farine de céréales mélangées
► 50 g de farine de blé Manitoba
► 10 g de levure de bière
► 150 g de lait
► 20 g de beurre
► 5 g de sucre
► 4 g de sel
Pour la garniture
► 100g de Jambon de Parme
► 30 g de parmesan râpé
①• Préparation pour le pain Babka (même procéder pour le pain Babka blanc et noir) : tamiser les farines, ajouter le sucre et faire un puits.
Dissoudre la levure dans le lait, puis verser dans le puits. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Au dernier moment, ajouter du sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Laisser lever la pâte à couvert jusqu'à ce qu’elle ait doublé de volume.
②• Saupoudrer le carré de pâte blanche avec le fromage râpé, déposer les tranches de Jambon de Parme, puis recouvrir le tout avec le carré de pâte noir.
③• Abaisser le carré pour obtenir un cylindre. Couper le cylindre en deux dans le sens de la longueur, puis tresser les deux moitiés.
④• Mettre le tout dans un moule à gâteau rectangulaire graissé. Couvrir et laisser doubler de volume.
Cuire au four préchauffé à 180°C (Th.6) pendant 40 minutes.
Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.
© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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