dimanche 23 février 2020 - 1:58
 
 
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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Assiette verte au jambon cru Aoste
Les Restos du Cœur

Assiette verte au jambon cru Aoste

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Crédit Photo : © Aoste

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 35 Minutes
 https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 45 Minutes

 

Cette assiette verte est extrêmement simple et rapide à cuisiner, agrémentée de frites croustillantes, elle apportera de la fraîcheur à votre table pour un repas savoureux et équilibré.

https://www.avosassiettes.fr/img/ingredients.jpg

► 4 tranches de jambon cru Fines & Fondantes Serrano Aoste
► 160 g d’edamame avec gousse (rayon surgelé)
► 200 g d’épinard
► 10 g de beurre
► 2 poireaux
► 4 œufs
► 12 pointes d’asperge
► 4 oignons nouveaux
► 1 échalote
► Huile olive

https://www.avosassiettes.fr/img/preparation.jpg

①• Cuire l’edamame selon les indications de l’emballage. Écosser les gousses.

②• Laver les feuilles d’épinards, faire suer une échalote ciselée dans du beurre, puis ajouter ensuite les épinards et les faire revenir pendant 10 minutes.

③• Laver puis couper des tronçons de poireaux. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive faire griller les tronçons de poireaux de chaque face.

④• Répéter l’opération avec les oignons nouveaux coupés en deux.

⑤• Cuire les pointes d’asperges dans un grand volume d’eau bouillante salée, pendant 10 à 15 minutes.

⑥• Rectifier l’assaisonnement de chaque élément après cuisson.

⑦• Cuire les 4 œufs au plat dans une poêle avec de l’huile d’olive.

⑧• Pour le dressage commencer par un lit d’épinard, alterner avec quelques tronçons de poireaux grillés, 1 oignon nouveau grillé coupé en 4 et l’edamame.

⑨• Finir par l’œuf au plat, la chiffonnade de jambon cru et un filet d’huile d’olive.

⑩• Saler, poivrer à nouveau. Rectifier l’assaisonnement.

Servir bien chaud avec une chips de jambon cru Aoste et des noisettes concassées.

Astuce : L’edamame peut être remplacé par des fèves.

Le passage au sans-conservateur,
un projet ambitieux

Il s’agit d’une véritable évolution du marché du jambon cru : Aoste est la première marque à aller aussi loin en mettant en œuvre une démarche globale puisque la marque s’engage à fabriquer tous ses jambons crus sans conservateur.

Ce changement s’est fait dans le temps avec une diminution progressive des nitrates mis en œuvre dans les produits jusqu’à parvenir à leur suppression. Utilisés historiquement dans la fabrication des jambons, les nitrates permettaient de prévenir le développement de pathogènes. Sa suppression n’est donc pas anodine et a nécessité de nombreuses études et plusieurs années de développement pour offrir toute la qualité et la sécurité qu’exigent les produits Aoste.

La marque a ainsi adapté les différentes phases du process pour garantir la sécurisation des produits avec des conditions drastiques d’hygiène dans toutes les étapes de production. Les équipes ont travaillé sur différentes variables d’ajustements afin de proposer un produit assurant une qualité et un goût irréprochable.

La marque a préservé son savoir-faire charcutier séculaire et a réussie à supprimer le salpêtre (aussi appelé nitrate de potassium) sans augmenter le pourcentage de sel et sans aucun autre substitut.

De la viande, du sel et c’est tout !

AOSTE 40 ANS DE PASSION

LE JAMBON AOSTE, UN SAVOIR-FAIRE SPÉCIFIQUE ET UNE QUALITÉ CONSTANTE
Aux origines du jambon Aoste, comme souvent à la naissance d’un mets d’exception, il y a avant tout la passion d’un homme, élevé dans l’amour de la cuisine française et de ses terroirs. Cette histoire débute dans le village d’Aoste en Isère.

L’héritage d’un savoir-faire traditionnel
Le jambon Aoste est préparé avec art et passion depuis 4 décennies. Du temps, la main de l’homme à chaque étape, une qualité irréprochable et un affinage sur mesure, voilà ce qui fait du jambon Aoste un produit inimitable pour le plus grand bonheur des palais des gourmets.

La qualité
Aoste s’engage sur la qualité des produits qu’elle veut irréprochable grâce notamment à la sélection rigoureuse de ses matières premières et une traçabilité maîtrisée. L’objectif ultime est d’allier équilibre alimentaire, goût et plaisir.

LE JAMBON AOSTE, L’INCONTOURNABLE
Le jambon Aoste est un jambon sel sec supérieur 1 correspondant à la plus haute qualité définie par le code des usages de la charcuterie française Cette supériorité dont le jambon Aoste peut se prévaloir, associée au savoir-faire historique de la marque, le rend incontournable !

Un profil organoleptique unique
Avec son goût unique, sa texture fondante, ses saveurs délicates offrant un bouquet d’arômes incomparable, le jambon Aoste s’est rapidement imposé comme une référence. Préparé avec art, alliance de raffinement et d’authenticité, il offre un voyage sensoriel unique.

Les Grandes Tranches Aoste est la référence emblématique de la marque et ravie les papilles les plus exigeantes.

Serrano Les Fines et Fondantes
L’autre jambon cru de prédilection des français, après le JAMBON Cru Aoste ? Le Jambon Serrano, plébiscité pour ses saveurs authentiques et corsées ! Désormais disponible en pack de 6 tranches fines et fondantes, il se prête facilement aux dégustations improvisées, aux apéritifs dinatoires raffinés comme aux recettes les plus élaborées. Généreux, tendre et parfumé, le Jambon Serrano Aoste comblera toutes les envies.

Prix de vente recommandé : 3,48 € – 6 tranches – 100g
Points de vente : GMS
 

Des porcs certifiés français
Aoste veille à la qualité de ses produits et répond aux attentes des consommateurs.
Ainsi la marque s’appuie désormais sur la certification "Le Porc Français" pour l’ensemble de ses Jambons crus piliers, à savoir : la gamme Les Grandes Tranches (2 tranches, 4 tranches, 6 tranches), Le Plateau nature, Les Fines et Fondantes natures, Le Quart Tranché nature et Les Chiffonnades.
Cliquez ici pour en découvrir davantage sur les 40ans Aoste.


Découvrez les Charcuteries Aoste
rendez-vous sur www.aoste.fr

© Aoste | Crédits Photos : © Aoste | Tous droits de reproduction réservés

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