Asperges des Sables des Landes à la Sauce Vierge

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 16 asperges des sables des Landes
► 8 tranches fines de jambon de Bayonne
► 8 cl d'huile d'olive
► 2 tomates bien mûres
► 1 cuil. à soupe de petites olives noires dénoyautées
► le zeste d'un citron jaune non traité
► 6 brins de ciboulette
► 1 cuil. à café rase de gingembre frais finement haché

1- Avec un économe, épluchez les asperges. Égalisez-les à 15 cm de longueur et taillez le reste des tiges d’asperges en petits dés. Plongez le tout 6 minutes dans de l’eau bouillante salée.

2- Mondez les tomates, épépinez-les et taillez-les en petits cubes.

3- Dans un bol, mélangez les tomates, les olives noires grossièrement émincées, le zeste de citron coupé en fine julienne, la ciboulette ciselée, le gingembre haché, l’huile d’olive, du sel et du poivre.

4- Rafraichissez les asperges sous un filet d’eau fraiche, séchez-les sur du papier absorbant. Coupez les tranches de jambon de Bayonne en deux et enroulez chaque asperge avec un morceau de jambon, en laissant dépasser les pointes et l’autre extrémité des asperges.

Dressage

Pour un dîner chic, présentez ces asperges comme des cannellonis froids. Disposez quatre asperges dans des petits plats à petits rebords, nappez de sauce vierge et servez avec une tranche de pain grillé (ou des mouillettes toastées).
Pour une soirée plus décontractée, plateau-télé et vidéo, dressez les asperges enrobées de jambon dans des verres et répartissez la sauce vierge dans des petits bols.

© Qualité Landes – Une Recette de Sonia Ezgulian – Crédit Photo : J.C Amiel – Styliste Culinaire : M. Leteuré

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