jeudi 27 juin 2019 - 8:14
 
 
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Les Restos du Cœur

Accords cidre Val de Rance et Tapas

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Recette : © Benjamin Darnaud_VIANDE & CHEF
Visuel : © Pierre Chivoret_LAPHOTOGRAPHERIE

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
 Temps de Cuisson 5 MinutesRepos 48 Heures

 

Une Expérience Cidronomique signée Benjamin Darnaud.
Disponible sur commande chez VIANDE & CHEF au 09 81 87 01 30

Tapas de veau façon gravlax aux baies de genièvre et cidre Val de Rance
► 1 rond de sous-noix de veau
► 400 g de sel
► 600 g de sucre
► 75 cl de Cidre Brut Val de Rance
► 5 g de baies de Genièvre
► Poivre & coriandre

Tapas de rillette de veau au cidre Val de Rance
► 1 kg de viande de veau
► 400 g de gras de veau
► 75 cl de Cidre Brut Val de Rance
► 1 bouquet garni
► Sel & poivre

Rouleaux de printemps vinaigrés au cidre Val de Rance
► 6 feuilles de riz
► 1 paquet de nouilles de riz
► 1 botte de coriandre
► 1 pomme
► 1 citron
► 20 g de sésame
► 50 g de gingembre confit
► 75 cl de Cidre Brut Val de Rance
► Huile d’olive, sel & poivre

①• Tapas de veau façon gravlax aux baies de genièvre et cidre Val de Rance
– Chez le boucher, demander un rond de sous noix de veau épluché,
– Dans une petite terrine, préparer 400 g de sel pour 600 g de sucre, quelques feuilles de coriandre, du poivre et des épices selon votre goût.
– Napper la viande de Cidre Brut Val de Rance et laisser reposer 48 heures.
– Sortir la pièce de veau de sa marinade, rincer légèrement et laisser sécher directement au réfrigérateur. Trancher le gravlax en fines tranches avant de servir et de déguster.

②• Tapas de rillette de veau au cidre Val de Rance
– Pour des rillettes de veau, demander en boucherie des pièces de viande en gros cube pour cuisson longue (collier).
– Mettre la viande à chauffer dans une casserole, avec le gras de veau, et démarrer la cuisson à feu doux.
– Ajouter dans la casserole un bouquet garni et napper le tout de Cidre Brut Val de Rance avant de couvrir.
– Faire mijoter la préparation 5 à 6 heures puis laisser refroidir en séparant pièces de viande et jus de cuisson.
– Bien refroidi, mélanger et malaxer le tout à la main, jusqu’à obtenir de l’effiloché de viande.
– Récupérer le gras de cuisson, le jus et laisser le tout refroidir jusqu’à obtenir une consistance pommade.
– Mélanger ensuite cette consistance pommade refroidi à la viande. Saler, poivrer, la rillette est prête à déguster.

③• Rouleaux de printemps vinaigrés au cidre Val de Rance
– Préparation des nouilles de riz : acheter des nouilles de riz en grande surface ou épiceries spécialisées, cuire dans de l’eau chaude 7 à 10 min, puis réserver.
– Préparation de la farce : couper les pommes en julienne et assaisonner-les de jus de citron pour les conserver. Nettoyer la coriandre et préparer gingembre confit et sésame grillé.
– Assemblage des rouleaux de printemps : une fois que les nouilles de riz sont cuites et refroidies, tremper les feuilles de riz une minute dans de l’eau tiède puis les déposer délicatement sur un torchon humidifié. Garnir les nouilles de riz avec la julienne de pommes, la coriandre, le gingembre confit et le sésame grillé. Rouler et réserver au réfrigérateur.
– En, accompagnement, pensez à une vinaigrette au cidre pour changer du soja :  pour une délicieuse vinaigrette au cidre, verser dans un bol 4 cuillères à soupe de Cidre Brut Val de Rance et incorporer les restes de jus du citron, de gingembre, de sésame grillé, avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Il n’y a plus qu’à déguster !

VAL DE RANCE ET LE CHEF BENJAMIN DARNAUD
JOUENT L’ACCORD PARFAIT EN MARIANT CIDRE, TAPAS

Tout en fraîcheur et en légèreté, les Cidres Brut et Rosé Envies De Val de Rance sont parfaits pour accompagner les apéritifs et barbecues d’été ! Pour faire pétiller la saison, la Maison Val de Rance a donné carte blanche à Benjamin Darnaud de Viande & Chef pour imaginer de délicieux accords autour de ses cidres Envies De Apéritif & Tapas. Découvrez à quelle sauce le Chef et son équipe nous régaleront tout l’été !

Réunis avec cette même envie de sublimer les produits bruts qu’ils travaillent, le Maître de Chai Val de Rance – Alain Lepage – et le Chef Benjamin Darnaud ont sélectionné ensemble les meilleures pièces de viandes, les meilleurs assemblages issus de pommes à cidre et les légumes les plus savoureux pour imaginer des recettes d’été gourmandes du Cidre Brut Val de Rance.

« J’aime la tradition que reflète le cidre Val de Rance, encore plus quand elle s’accorde à merveille avec une cuisine simple, moderne et accessible ! »
Benjamin Darnaud

LE CIDRE ROSÉ ENVIE DE… VAL DE RANCE
POUR ACCOMPAGNER APÉRITIF & TAPAS
Élaboré à partir d’une sélection de pommes à chair rouge, dont la Baya Marisa, ce Cidre Rosé, aux arômes délicats de fruits et de fleurs, apporte une touche de fraîcheur acidulée pour un apéritif léger ! Cet assemblage rafraîchissant offre des arômes de fruits exotiques surprenant en bouche, qui se marie avec délice aux tapas imaginées par Benjamin Darnaud. Rouleaux de printemps vinaigrés au cidre, veau façon gravlax ou rillette relevés d’une note cidrée, le Chef fait des fines bulles Val de Rance un indispensable de l’été, pour se rafraîchir comme se régaler !

Le bon accord du Maitre de Chai Val de Rance : un cidre Rosé Envie De… 2.5% vol.
Prix public conseillé : 2,50 euros en 75 cl


RECETTES DE TAPAS & GRILLADES
VAL DE RANCE X BENJAMIN DARNAUD
SUR COMMANDE CHEZ VIANDE & CHEF
38 RUE DE LANCRY PARIS 10ème
TEL. 09 81 87 01 30
M° JACQUES BONSERGENT (l. 10)

À propos de Val de Rance
Val de Rance est une marque de la coopérative cidricole « Les Celliers Associés » – 2ème intervenant sur le marché du cidre en France. Installée dans les Côtes d’Armor, dans la petite commune de Pleudihen-sur-Rance, la Coopérative transforme depuis 1953 les pommes à cidre de producteurs en cidre et jus de pomme, dont une partie est commercialisée depuis 65 ans sous la marque Val de Rance. Avec 426 producteurs œuvrant chaque jour avec passion et amour de la terre à l’élaboration de cidres authentiques et naturellement fruités, la marque Val de Rance repose sur un savoir-faire issu de la tradition et de l’innovation, dans une démarche de qualité totale et de transmission du patrimoine breton. Servie sur la plupart des tables de crêperies, la marque est distribuée sous différentes gammes en grande distribution, restauration et boulangeries-pâtisseries.


Val de Rance met en commun le savoir-faire
et les compétences de producteurs locaux passionnés
pour offrir un cidre naturellement fruité et authentique

www.valderance.com

© Les Celliers Associés/Val de Rance
Recette : © Benjamin Darnaud_VIANDE & CHEF | Visuel : © Pierre Chivoret_LAPHOTOGRAPHERIE
Tous droits de reproduction réservés

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