lundi 23 septembre 2019 - 19:41
 
 
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Les Restos du Cœur

Rouleaux de printemps au riz au lait, banane, fraise et menthe

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© Association Interprofessionnelle de la banane (AIB)
Crédit Photo : © Isabelle Kanako

Proportions pour 4 Personnes Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 HeureRepos 1 Heure

 

Bien souvent, on associe le printemps à la renaissance…. Et à juste titre !
Cette saison marque la fin de l’hiver et le retour des beaux jours. On prend le temps de profiter des premiers rayons de soleil, d’apprécier la douceur des soirées et d’organiser les premiers apéritifs en terrasse de l’année. C’est aussi l’occasion de se réunir en famille ou entre amis, autour d’un brunch, d’un goûter ou d’un dîner…

► 1 banane
► 4 galettes de riz
► 1 L de lait entier
► 100 g de riz rond
► 50 g de sucre en poudre
► 1 gousse de vanille
► 4 fraises
► 16 feuilles de menthe

①• Pour réaliser le riz au lait
– Verser le lait entier, le riz rond et le sucre en poudre dans une casserole.
– Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les déposer, avec la gousse, dans la préparation.
– Faire bouillir rapidement puis baisser sur feu très doux. Laisser cuire 1 heure en mélangeant régulièrement.
– Retirer ensuite la gousse de vanille et laisser refroidir complètement à température ambiante. Placer 1 heure au réfrigérateur en couvrant d’un film plastique.

②• Pour réaliser les rouleaux de printemps
– Rincer les fraises, les sécher délicatement, les équeuter puis les couper en deux. Éplucher et trancher la banane en rondelles.
– Remplir un plat d’eau froide et faire tremper une galette de riz quelques secondes jusqu’à ce qu’elle soit ramollie. La déposer délicatement sur un torchon propre et légèrement humidifié.
– Déposer ensuite 2 rondelles de banane et 2 morceaux de fraise au centre puis ajouter 4 feuilles de menthe.
– Verser 3 cuillerées à soupe de riz au lait sur les fruits.
– Rabattre les bords de la galette de riz en haut et en bas, sur la préparation. Rabattre ensuite la partie droite, puis rouler le rouleau de printemps sur lui-même, en direction du bord restant.

Bien serrer et servir aussitôt.

© Thierry Lescot – CIRAD

MON ITINÉRAIRE DU CHAMP À L’ÉTAL
C'est une filière entière, qui est aux petits soins pour que je sois parfaite ! Producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, commerçants et distributeurs : ils me portent tous une grande attention.
Et on peut dire qu’ils ont du savoir-faire !

Tout commence dans ma maison natale : la bananeraie. En 9 à 12 mois, mon père, le plant, donne ses premiers fruits, puis en produira chaque année. Ce dont il a besoin ? Un climat alternant pluie et fort ensoleillement, sous une température oscillant entre 25 et 40°.

Ensuite, mes sœurs et moi sommes acheminées vers la station de conditionnement sous forme de régimes. Une fois bien pomponnées et parées de beaux emballages, celles d’entre nous qui sont vouées à l’exportation prennent le bateau.

Vient alors l’étape de la mûrisserie. Encore vertes, nous sommes entreposées durant 4 à 6 jours dans les meilleures conditions pour mûrir naturellement. C’est à ce moment-là que nous développons 146 composés organoleptiques, à l’origine de notre saveur et de notre arôme.

© Régis Domergue – CIRAD

Enfin, nous arrivons en point de vente.
Si notre maturation n’est pas encore terminée, elle se poursuit chez le commerçant ou le distributeur, voire à votre domicile, une fois que vous nous avez achetées.
C’est pour ça que nous aimons rester à l’air libre dans une pièce à 18 ou 20°.

Mes copines et moi
Bon, c’est bien beau de papoter, mais il est important de pouvoir se confier, se reposer sur quelqu’un de totalement fiable, qui nous connaît absolument par cœur. Moi, j’ai beaucoup de chance, car j’ai trouvé ma BFF… Ma meilleure amie, quoi !

L’AIB, ma plus proche confidente
C’est elle qui certifie que les Français m’adorent.
Qu’ils apprécient mon apparence sympa et ma bonne humeur.
Qu’ils me trouvent nutritive, facile à manger comme à transporter, avec un petit goût d’exotisme. Bref, que je fais partie de leur quotidien et que je suis même admirée comme une icône pop ! Pourtant, elle trouve qu’ils en oublient parfois l’essentiel : qu’ils me consomment régulièrement, mais sans me connaître vraiment.

Pour me mettre sous le feu des projecteurs et dévoiler mes multiples facettes, elle a réuni des professionnels !
Depuis 2012, au sein de l’AIB (l’Association Interprofessionnelle de la Banane), ils assurent ma promo et défendent les intérêts de tous ceux qui s’occupent de moi : producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, commerçants et distributeurs.

Du coup, je me suis fait plein d’amis :
• L’ASSOBAN, association des producteurs de bananes françaises des Antilles.
• La CSIF, Chambre Syndicale des Importateurs Français de fruits et légumes frais.
• L’UFMB, Union Française des Mûrisseurs de Bananes.
• L’UNCGFL, Union Nationale du Commerce de Gros en Fruits et Légumes.
• La FCD, Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution.
• Saveurs Commerce, Fédération des commerces alimentaires spécialisés de proximité.


ON RESTE EN CONTACT ?
Voici mon adresse : www.banane.info
C’est mon nouveau site ! Vous pourrez y retrouver toute mon actu,
des articles sur mes tendances préférées, des recettes gourmandes,
des informations nutritionnelles, des conseils pratiques…

Il y a même des pros qui parlent de moi !

© Association Interprofessionnelle de la banane (AIB)
Crédits Photos : © AIB – Thierry Lescot – Isabelle Kanako – Régis Domergue – CIRAD
Tous droits de reproduction réservés

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