Rôti de veau mijoté au vin blanc

Rôti de veau mijoté vin blanc
Crédit Photo : © Bravo le Veau/INTERBEV x Sophie François-Mülhens

INTERBEV

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

Une cuisson douce au vin blanc, des arômes subtils et une texture fondante : cette recette met à l’honneur le goût unique du mijoté bien fait, accompagné d’une purée de pommes de terre et d’une fondue de poireaux.

► 1 rôti de veau dans le collier
► 2 oignons
► 15 cl de vin blanc sec
► 15 cl de crème fraîche épaisse
► 3 poireaux
► 600 g de pommes de terre
► 10 cl de lait
► Huile
► Beurre
► Sel
► Poivre

①• Peler et émincer les oignons. Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile et y faire revenir la pièce de veau pour la colorer sur toutes les faces. Débarrasser sur une assiette.

②• Peler et émincer les oignons et les laisser suer quelques minutes dans la cocotte avec un peu de beurre.

③• Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire légèrement, puis remettre la viande. Verser un peu d’eau jusqu’à la moitié de la pièce de viande. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.

④• En fin de cuisson, incorporer la crème et laisser mijoter encore 10 minutes sans couvrir pour faire réduire la sauce.

⑤• Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l’eau salée. Égoutter, puis les écraser avec du beurre et le lait chaud pour obtenir une purée onctueuse.

⑥• Nettoyer les poireaux, les émincer finement et les faire fondre à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre, du sel et du poivre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Servir le rôti de veau avec la sauce, accompagnée de la purée et de la fondue de poireaux.

Astuce du chef : le déglaçage est l’étape incontournable pour obtenir une sauce d’accompagnement intense et parfumée. Il consiste à verser du vin blanc dans la cocotte pour détacher les sucs de cuisson et extraire un maximum de saveurs.

La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent ! Pour découvrir des recettes simples et faciles, rendez-vous sur le site www.bravoleveau.com : astuces de préparation et conseils de cuisson, recettes estivales, recettes hivernales, recettes entre amis, recettes en solo…

Et retrouvez d’autres idées recettes avec 3 fois rien, chez votre artisan boucher ou dans votre magasin habituel.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


INTERBEV
Infos, conseils & recettes. Le Veau c’est bon avec 3 fois rien.
Découvrez des recettes de veau faciles avec seulement 3 ingrédients

www.bravoleveau.com


© Bravo le Veau/INTERBEV | Crédit Photo : © Bravo le Veau/INTERBEV x Sophie François-Mülhens | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page