Côtes filet d’agneau, carottes rôties au miel et sésame

Côtes filet d’agneau, carottes rôties miel sésame
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Sophie François-Mülhens

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Marinade 30 Minutes Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Raffinée et généreuse, cette recette a tout pour plaire ! Ses saveurs sucrées salées subliment avec goût le filet d’agneau, l’une des parties les plus nobles de l’agneau. À déguster avec une sauce au yaourt agrémentée d’herbes fraîches et à accompagner de carottes rôties au miel pour encore plus de plaisir.

Pour la viande
► 8 côtes d’agneau dans le filet
► Un peu d’huile pour la cuisson

Pour l’accompagnement
► 1 botte de carottes fanes
► 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
► 1 cuillère à soupe de graines de sésame
► ½ citron
► 300 g de yaourt à la grecque
► 5 branches de persil plat
► 3 branches de coriandre
► Sel
► Poivre

①• Peler les carottes et les couper en deux dans le sens de la hauteur. Les disposer sur une plaque allant au four. Mélanger l’huile avec le miel, saler et poivrer. Verser la préparation sur les carottes et mélanger bien afin de les enrober.

②• Glisser dans un four préchauffé à 190°C (Th.6-7) pendant 30 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

③• Préparer la sauce yaourt : prélever le zeste du citron et le détailler très finement. Ciseler le persil et la coriandre. Ajouter le zeste de citron et les herbes dans le yaourt, saler et poivrer.

④• Faire chauffer une poêle avec une quantité suffisante d’huile d’olive et faire cuire les côtés d’agneau sur les deux faces. Saler et poivrer.

⑤• Étaler la sauce yaourt dans un plat, ajouter les carottes et parsemer les graines de sésame.

Servir de suite avec la viande.

Astuce du chef : en fin de cuisson, ajoutez quelques graines de sésame sur les carottes pour rehausser leur saveur d’une note douce et légèrement noisettée.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV, l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, représente depuis 1979 les acteurs de la filière française de l’élevage et des viandes, qui compte plus de 500 000 emplois répartis entre les élevages, la mise en marché, l’abattage-transformation, la distribution et la restauration collective. L’interprofession couvre l’ensemble du territoire via ses 12 comités régionaux et rassemble 22 organisations nationales des filières bovine, ovine, équine et caprine, engagées à proposer des produits durables et identifiés tout au long de la chaîne. Au service d’une alimentation raisonnée et de qualité, les professionnels de la filière sont mobilisés depuis 2017 dans une démarche RSE labellisée, le “Pacte Sociétal”, portée par la communication collective “Aimez la viande, mangez-en mieux.” signée “Naturellement Flexitariens”.


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