Muffins au jambon de Parme, épinards et fromage de chèvre

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 25 Minutes
Moelleux à souhait, ces bouchées salées marient la douceur des épinards, la force du fromage de chèvre et le parfum délicat du jambon de Parme pour un apéritif ou un brunch plein de caractère.
Pour 12 muffins
► 6 tranches de jambon de Parme coupées en petits carrés
► 250 g de farine ordinaire
► 2 cuillerées à café de levure chimique
► ½ cuillerée à café de bicarbonate de soude
► ½ cuillerée à café de poivre noir du moulin
► 50 g de parmesan râpé
► 1 poignée de feuilles d’épinards grossièrement hachées
► 1 poignée de feuilles fraîches de basilic grossièrement hachées
► 275 ml de lait
► 1 gros œuf battu
► 80 g de beurre fondu
► Fromage de chèvre crémeux pour servir
► Feuilles de roquette pour la garniture
► 12 tranches de jambon de Parme pour la garniture
► Sel et poivre noir moulu
①• Préchauffer le four à 190°C (Th.6-7) et préparer un moule à muffins de 12 empreintes, en y insérant des caissettes en papier.
②• Faire revenir les petits carrés de jambon de Parme pendant 1-2 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent croquants et secs, puis réserver.
③• Tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate et une pincée de sel dans un bol. Ajouter le jambon de Parme, le poivre, le parmesan, les épinards et le basilic.
④• Dans un autre bol, mélanger le lait, l’œuf battu et le beurre fondu, puis verser progressivement ce mélange sur les ingrédients secs.
⑤• Répartir la pâte dans les caissettes à muffins et enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés. Laisser refroidir sur une grille.
⑥• Couper les muffins en deux et étaler du fromage de chèvre crémeux.
Ajouter quelques feuilles de roquette, le poivre et servir avec une tranche de jambon de Parme.
Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd’hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d’œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu’offrent, à l’achat et à l’utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.
© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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