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Accueil / Art de Vivre / 6ème Édition de la “Folle Choucroute d’Alsace” du 19 janvier au 10 février 2019
Les Restos du Cœur

6ème Édition de la “Folle Choucroute d’Alsace” du 19 janvier au 10 février 2019

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La Folle Choucroute d’Alsace est le défi gourmand qui fait découvrir ce légume fermenté, centre d’un plat emblématique, porté par une trentaine de Chefs d’Alsace. L’événement est organisé par l’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace (AVCA), la Fédération des Chefs d’Alsace et l’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace (IFLA).

La Folle Choucroute d’Alsace : c’est donc 20 jours pour réinterpréter et redécouvrir toute la diversité et la richesse de palette gustative de la Choucroute d’Alsace IGP au travers de folles recettes.

Un légume d’exception
Le légume fermenté en lamelles, emblématique du territoire alsacien, possède de nombreuses qualités nutritionnelles. Ses caractéristiques et son procédé de fabrication, (fermentation naturelle de choux râpés additionnés de sel), sont décrits dans le cahier des charges et contrôlés régulièrement par un organisme indépendant. La Choucroute d’Alsace IGP présente des attraits bien trop souvent insoupçonnés !

La Fédération des Chefs d’Alsace (FCA) et l’AVCA, fervents défenseurs de la Choucroute d’Alsace    
Créée en 1998, la FCA rassemble les cuisiniers d’excellence qui revendiquent un savoir-faire gastronomique alsacien. De la Winstub jusqu’aux Etoilés, tous se retrouvent dans une démarche de rigueur, dans le travail pour la promotion de la cuisine et du terroir en travaillant des produits frais.
La fédération a pour mission la promotion et le développement de la gastronomie alsacienne, de ses spécialités et de ses traditions dans le Grand Est. Elle s’attache à mettre en avant ses membres à l’aide d’événements qu’elle organise, ainsi que d’outils de communication mis à leur disposition.
L’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace a pour but de faire découvrir aux consommateurs alsaciens la choucroute d’Alsace, dans toute sa diversité et comme ils ne l’ont jamais goutée. Elle coorganise des défis toujours plus gourmands et ambitieux. L’AVCA veille à la bonne fabrication et promotion de ce légume emblématique de sa région natale.

Les établissements participants

Les choucroutiers membres de l’AVCA

Angsthelm Paul & Fils – KRAUTERGERSHEIM
Choucrouterie Claude Sarl – CHAVANNES SUR L’ETANG
Earl Choucroute de Hattisheim – GEISPOLSHEIM
Earl Hindermeyer – MEISTRATZHEIM
Sas André Laurent – GEISPOLSHEIM
Le Pic – Maison Alsacienne de Gastronomie – MEISTRATZHEIM
Primeurs D'Alsace – INNENHEIM
Choucroute du Rhin Roger Karst – OBENHEIM
Choucrouterie Rieffel – KRAUTERGERSHEIM
Weber René & Fils Sarl – KRAUTERGERSHEIM

LA CHOUCROUTE D’ALSACE

Un filament d’histoire
La Choucroute d’Alsace IGP apporte des éléments clés et ce tout au long de l’hiver, grâce à sa fabrication : sa fermentation lui permet de se conserver pendant toute la période hivernale.
La Choucroute d’Alsace IGP et son procédé sont connus depuis le XVème siècle.

Certification IGP
La Choucroute d’Alsace a obtenue en juillet 2018 : certification européenne, garantie de fabrication et d’origine protégée et contrôlée : la fameuse et tant convoitée IGP..

Les apports nutritifs
– Vitamines : C, B et E
– Enzymes
– Bêta-carotène
– Minéraux : calcium, potassium, magnésium
– Probiotiques
– Antioxydants …

Favorise la digestion :
– Nettoie le système digestif
– Taux élevé de fibres
– Régénère la flore intestinale
– Renforce les défenses immunitaires

La choucroute est peu calorique, une alliée de cho[u]ix pour résister à l’hiver.


www.folle-choucroute-alsace.fr

© Copyright & Crédits Photos : © Folle Choucroute d’Alsace
Tous droits de reproduction réservés

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