31ème Édition de la Fête de la Coquille Saint-Jacques, les 26 et 27 avril 2025
La perle de la baie de Saint-Brieuc se dévoile :
31ème Édition de la Fête de la Coquille Saint-Jacques
26 et 27 avril 2025
Saint-Quay-Portrieux / Côtes-d’Armor
Saint-Quay-Portrieux, joyau balnéaire des Côtes-d’Armor, s’apprête à orchestrer la 31ème Édition de sa prestigieuse Fête de la Coquille Saint-Jacques. Cet événement biennal, qui attire une myriade de connaisseurs et d’épicuriens, met en exergue le trésor culinaire emblématique de la baie de Saint-Brieuc.

Un mollusque d’exception, fierté d’une pêche écoresponsable
La coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc, réputée pour sa chair nacrée et ses subtiles notes de noisette, arbore fièrement le label MSC, gage d’une pêche durable. Prélevée d’octobre à mars dans l’un des gisements les plus prolifiques de l’Hexagone, elle incarne l’engagement indéfectible des pêcheurs locaux envers une gestion raisonnée des ressources halieutiques.

Une symphonie gustative et culturelle
Les visiteurs seront conviés à un festival sensoriel où la coquille Saint-Jacques se dévoilera sous ses plus nobles atouts : sublimée par le gril, magnifiée à la poêle, ou célébrée en carpaccio, toujours dans la fraîcheur de son arrivage.
• Des sorties en mer pour approcher les coquilliers et les pêcheurs en action. Le parfait compromis pour apprendre sur cette pêche singulière et profiter de la mer. Samedi et dimanche départs toutes les heures de 10h à 17h. 5€ par personne (vente uniquement sur place).
• Vente de coquilles Saint-Jacques fraîchement débarquées entières ou en noix.
• Village d’artisanat et d’art : produits locaux, artisanat, plus de 60 exposants seront présents pour ravir vos yeux et vos papilles !
• Nouveauté : démonstration culinaire sur scène avec le chef Jean-Jacques Monfort – restaurant Brut à Saint-Brieuc
• Démonstration de sauvetage en mer par la SNSM
• Démonstration de matelotage et de ramendage par les élèves du lycée maritime de Paimpol

À propos de la Fête de la Coquille Saint-Jacques
Créée en 1992, la Fête de la Coquille Saint-Jacques a pour objectif de mettre en avant le métier de marins-pêcheurs et de faire la promotion de la coquille Saint-Jacques.
À PROPOS DU CDPMEM 22
Le Comité Départemental des Pêches Maritimes et des Elevages Marins des Côtes d’Armor, basé à Pordic, Paimpol et Erquy, est une organisation professionnelle de droit privé exerçant des missions de service public. En sont obligatoirement membres tous les pêcheurs professionnels ayant un navire immatriculé dans l’un des quartiers maritimes du département ou ayant une entreprise de pêche ou ayant un élevage marin. (www.dpmem22.fr)
www.fetedelacoquillestjacques.fr
© La Fête de la Coquille Saint-Jacques en Baie de Saint-Brieuc | Crédits Photos : © Bertrand Duquenne/Cocora
Tous droits de reproduction réservés