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Accueil / Art de Vivre / 15ème Édition de “La Fête des Fromages de Savoie” les 6 et 7 juillet 2019
Les Restos du Cœur

15ème Édition de “La Fête des Fromages de Savoie” les 6 et 7 juillet 2019

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LA FÊTE DES FROMAGES DE SAVOIE, AVIS AUX FROMAGIVORES.
6 et 7 juillet 2019 au Reposoir (HAUTE-SAVOIE)

En 2019, la Fête des Fromages de Savoie se rendra pour sa 15ème édition sur le territoire de l'A.O.P. Chevrotin, les 6 et 7 juillet, sur la route des Grandes Alpes, au Reposoir (74) !
Devenue un événement estival incontournable de la région, avec plus de
16 000 visiteurs par an et 1,5 tonnes de fromages consommés, la Fête des Fromages de Savoie est LE lieu de rassemblement de tous les « fromagivores ». Placée sous le signe du bon, on y découvre toutes les coulisses de la production fromagère et toutes les valeurs qui leur sont associées : environnement préservé, qualités gustatives et savoir-faire ancestral.

Durant un jour et demi de 14h à 19h le samedi, et de 10h à 19h le dimanche, une multitude d’activités sera proposée, le tout au cœur d'un charmant hameau typique de montage.

PARCE QUE LE FROMAGE, C'EST LA VIE !
Amateurs des 8 Fromages de Savoie AOP-IGP, au lait cru de vache ou au lait de chèvre, les visiteurs pourront déguster et tester quelques accords classiques et insolites autour du vin, de la bière, de la confiture et des épices. À vos palais, prêts, goûtez !

Au programme aussi, des ateliers de fabrication, de bonnes idées recettes à piquer, des échanges avec les acteurs de la filières (affineurs, éleveurs, agriculteurs), des randonnées en alpages et activités ludiques pour les enfants.

Le samedi 6 juillet, une balade gourmande en 8 étapes autour des AOP sollicitera vos 5 sens.

Pour les amateurs de sensations fortes, une surprise sera annoncée quelques jours avant l'événement. En espérant que le vide ne vous fait pas peur !

Crédit Photo : © Studio Image & Associés

L'AOP CHEVROTIN : LA STAR 2019
Emblème gourmand de la 15ème édition des Fromages de Savoie, le Chevrotin séduit par son goût délicat de chèvre et ses notes florales. Seul fromage AOP de Savoie à base de lait de chèvre, il offre une parenthèse originale et tout en délicatesse sur les plateaux.

Fromage 100% fermier, les visiteurs pourront aller à la rencontre des chèvres de races Alpine ou de Savoie qui font la renommée de celui-ci et de ses 23 producteurs et 3 affineurs.

Le saviez-vous ? La production annuelle de Chevrotin s’élève à 60 tonnes environ.

CARTE D'IDENTITÉ DE L'AOP CHEVROTIN
Fromage 100 % fermier au lait cru entier.
Zone de production : Massif des Bauges, Massif des Aravis et Massif du Chablais.
Pâte onctueuse, croûte fine, légèrement rosée, recouverte d'une fine mousse blanche.
Pâte pressée non cuite.
De 9 à 12 cm de diamètre et de 3 à 4,5 cm de hauteur.
Poids : environ 300g
S'accorde très bien avec : avec le Roussette de Savoie, la Nonne des Brasseurs Savoyard, la cannelle, le miel de Sapin, et la confiture d'abricot.

Infos pratiques
6 & 7 juillet 2019
14h-19h : le samedi 6 juillet
10h-19h : le dimanche 7 juillet
Lieu de la fête : Reposoir (74)
Entrée libre et gratuite

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous ?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 8 fromages des Savoie sous signe de qualité (AOP Abondance, AOP Beaufort, AOP Chevrotin, IGP Emmental de Savoie, IGP Raclette de Savoie, AOP Reblochon de Savoie, AOP Tome des Bauges, IGP Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 8 syndicats interprofessionnels.

© AFTalp / L'Atelier Sylvain Madelon

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 8 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

ET LES ACCORDS VINS & FROMAGES DE SAVOIE ALORS ?
AOP ABONDANCE : surprenant avec A.O.C. Crémant de Savoie
AOP BEAUFORT : classique avec un Crémant de Savoie et la Roussanne
AOP CHEVROTIN : surprenant avec Le Jacquère
IGP EMMENTAL DE SAVOIE : classique avec A.O.C. Crémant de Savoie et l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie
AOP REBLOCHON : classique avec l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie et la Roussanne
IGP TOMME DE SAVOIE : classique avec le Gamay, surprenant avec la Mondeuse
AOP TOME DES BAUGES : classique avec le Gamay et la Mondeuse, surprenant avec Le Jacquère
Sans oublier la petite nouvelle : L’IGP RACLETTE DE SAVOIE !!


Les terroirs des Savoie
www.fromagesdesavoie.fr

© Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp)
Crédits Photos : © Studio Image & Associés / L'Atelier Sylvain Madelon / AFTAlp
Tous droits de reproduction réservés

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