jeudi 12 décembre 2019 - 13:07
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Art de Vivre / 13ème Édition de l’événement “Village des Flottins”, temps fort du Pays d’Évian du 13 décembre 2019 au 5 janvier 2020
Les Restos du Cœur

13ème Édition de l’événement “Village des Flottins”, temps fort du Pays d’Évian du 13 décembre 2019 au 5 janvier 2020

Imprimer

Le Berthoud, Plat national du Village des Flottins

À l’approche de Noël, le Syndicat du Fromage AOP Abondance et le tout jeune Syndicat du Berthoud s’associent à l'événement "Village des Flottins", temps fort du Pays d’Évian qui se tiendra du 13 décembre au 5 janvier.

Cette année, le Berthoud, recette emblématique du Chablais à base d’Abondance devient Plat national du Village des Flottins. Les restaurateurs d’Évian s’engagent ainsi à servir la recette officielle, en cours de labellisation, aux visiteurs toujours plus nombreux. Ils étaient plus de 120 000 en 2018.

Chaque année, à l’approche de Noël, le cœur de la ville d’Évian se transforme. Au détour d’une traverse, sur une place ou à l’angle d’une rue, des sculptures de bois flotté prennent vie dans un village joyeux, poétique et festif. Véritable évènement-phare de toute une région, il semblait évident que le Fromage AOP Abondance prenne part à la fête. C’est ainsi que le Berthoud, recette emblématique du Chablais et en cours de labellisation STG – Spécialité Traditionnelle Garantie – à l’échelon européen, sera cette année le Plat national du Village.

Ainsi, les restaurateurs et fromagers de la ville s’engagent à proposer aux visiteurs LA recette officielle de ce plat, créée pour la première fois sur les bords du Léman il y a plus d'un siècle. Pour Emmanuel Chessel, Président du Syndicat de l’AOP, « il nous semblait primordial de pouvoir nous associer à un tel évènement festif et grand public, qui plus est sur les bords du Lac, là où est né le Berthoud. »

À propos du fromage AOP Abondance
Fromage au lait cru de vache, l'Abondance tient son nom de la Vallée du Chablais haut-savoyard qui porte son nom. Produit depuis le XI e siècle, il obtient le label AOC en 1990 puis celui de l'AOP en 1996. Une reconnaissance qui garantit le respect du terroir et des méthodes de production du lait et du fromage, de l’alimentation des vaches jusqu’à l’affinage. L’AOP permet également de préserver la race de vache Abondance. Présent sous la forme d’une meule cylindrique plate à croûte lisse de couleur ambrée, son poids oscille entre 6 et 12 kg. 10 L de lait cru sont nécessaires pour obtenir 1 kg d’Abondance.


www.fromageabondance.fr
www.lefabuleuxvillage.fr

© Copyright & Crédits Photos : © AOP Abondance/Théatre de la Toupine
Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire