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Accueil / Art de Vivre / Vinification sans sulfite à la Cave de Lugny pour le “Mâcon-Péronne En Chassigny” 2016
Les Restos du Cœur

Vinification sans sulfite à la Cave de Lugny pour le “Mâcon-Péronne En Chassigny” 2016

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La Cave de Lugny, premier producteur en Bourgogne, s’engage dans une démarche nouvelle et choisit la vinification sans sulfite pour son Mâcon-Péronne, lieu-dit « En Chassigny ».

Cette stratégie de bioprotection, qui évite le sulfitage des moûts :
• permet de maîtriser les risques de déviation microbiologique,
• répond à la demande des consommateurs à la recherche de produits plus sains,
• démontre son attachement aux valeurs du développement durable et son implication, entamée il y a 3 ans, dans la démarche Vigneron en Développement Durable.

Le mariage d’un savoir-faire ancestral et d’une technique nouvelle
Dans la continuité de son engagement en termes de Développement Durable, la Cave de Lugny et ses vignerons avaient l’envie de proposer une alternative au soufre.

Ce lieu-dit du Nord du Mâconnais a ainsi été récolté et vinifié :
• sans aucun ajout de SO2 exogène et ce dès la vendange jusqu’à la fermentation malolactique,
• en déployant le plus tôt possible sur la vendange des micro-organismes d’intérêts œnologiques pour empêcher le développement de bactéries ou de levures indésirables
• en faisant l’objet d'inertage pour préserver le fruité et la fraicheur de ces vins durant tout le processus, de la vendange jusqu’à la mise en bouteille.

Cette manière de travailler permet ainsi de réduire fortement les teneurs en SO2 total dans les vins, qui sont généralement de l’ordre de 80 à 120 mg/l, tout en conservant suffisamment de SO2 libre pour les protéger. La quantité de sulfites contenue dans le moût de cette cuvée a ainsi été réduite de 50%.

Cette démarche est plébiscitée par nombre d’œnologues : « cette vinification sans sulfite permet de redécouvrir des aspects aromatiques qui avaient parfois été perdus ».

Une nouvelle vision de la coopération
Douze producteurs de la Cave de Lugny se sont portés volontaires pour le millésime 2016 pour participer à ce projet novateur, sur 10 hectares de vignoble en Chardonnay de la commune de Péronne. Cette technique de vinification implique la responsabilité de chaque vigneron. L’absence de sulfitage du moût impose une véritable organisation dès les vendanges. La mise en place de la bioprotection doit être rapide pour éviter toute déviation microbiologique, c’est donc au viticulteur que revient la responsabilité de cette nouvelle étape dès le bac à vendanger par l’adjonction de levures. Le travail des vignerons ne s’arrête donc plus aux portes du vendangeoir, ils sont désormais le premier maillon de l’étape de vinification, pleinement impliqués dans la démarche œnologique de la cave.

À suivre prochainement des essais en Pinot Noir, sur de la vendange manuelle, où ces levures de bioprotection ont été ajoutées à l’encuvage en lieu et place du SO2.

9,55 euros Prix TTC à l’unité
Disponible – sur la boutique internet de la cave de Lugny
au magasin de Lugny (995 Rue des Charmes, 71260 Lugny)
puis en grande surface
 

Crédits Photos : © Cave de Lugny

DÉGUSTATION
ROBE : jaune dorée aux reflets verts dans sa jeunesse, limpide et brillante
NEZ : superbe, riche et aromatique sur des notes de prune, mirabelle, pêche et garrigue.
BOUCHE : attaque souple et douce, sur une belle intensité fruitée, avec une agréable tension en finale, propre à nos appellations Mâcon

ACCORDS METS – VINS & CONSERVATION
À déguster à 10-12°C avec :
• Apéritifs, tapas, verrines
• Poissons, salades, woks, barbecue
• Volailles
Notre suggestion : Poisson aux agrumes en papillotte
Prêt à déguster ; se conservera jusqu’à 2 ans selon les millésimes.

Les vins de la Cave de Lugny
sont nés sur une terre authentique, celle du Chardonnay. Sur son territoire originel, le cépage mythique révèle tout son potentiel et s’exprime pleinement. C’est ainsi que sont nés sur les terres de Lugny des lieux-dits d’exception tels « Les Charmes ».
Arômes subtils de fleurs blanches, de miel ou d’agrumes… Chacune des cuvées de la Cave de Lugny dévoile les particularités d’une parcelle du Mâconnais.

Forte de ses 232 vignerons, répartit sur 27 communes, la Cave de Lugny produit des vins reconnus dans le monde entier.

Labellisée Vignerons en Développement Durable depuis Février 2015, la Cave agit au quotidien en faveur de l'environnement, du progrès et de l'économie locale.


Premier producteur de vins de Bourgogne…
www.cave-lugny.com

© Copyright & Crédits Photos : © Cave de Lugny
Tous droits de reproduction réservés

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