Verrine de mousse au chocolat, crème de café et poires

 

Crédit Photo : © Philippe Vaures Santamaria pour Lavazza

Une recette du Chef Denny Imbroisi Restaurant IDA à Paris

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 1 Heure
  https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 5 MinutesRéfrigération 1 h 30 Minutes

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► 120 g de café liquide préparé avec le café moulu Qualità Oro (bien tassé dans une cafetière Moka ou Piston)
► 15 g de café moulu Qualità Oro
► 250 g de chocolat noir 70%
► 10 cl de crème fraîche épaisse
► 2 poires
► 200 g de mascarpone
► 4 gros œufs
► 50 g de sucre
► Sel, petites herbes de saison

https://www.avosassiettes.fr/img/preparation.jpg

①• La mousse au chocolat
– Casser le chocolat en morceaux. Faire fondre le tout dans un grand bol au bain-marie avec de l’eau frémissante. Lorsqu’il est fondu ajouter la crème fraîche et mélanger.
– Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, monter les blancs en neige.
– Verser les jaunes dans le chocolat et rendre le mélange bien mousseux et homogène, sans grumeaux. Incorporer délicatement 1/3 des œufs en neige puis ajouter les 2 autres tiers.
– Mettre la préparation dans une poche pâtissière (ou dans un sac congélation si vous n’en avez pas) puis dresser la mousse dans les verrines (2/3 du verre environ).
– Réserver au frais pendant 1h30 minimum.

②• La crème de café
– Dans un cul de poule, mélanger le mascarpone avec le sucre. Ajouter 60 g de café liquide préalablement refroidis et mélanger.
– Saupoudrer de quelques pincées de café moulu Qualità Oro. Mettre l’appareil dans une poche pâtissière puis l’ajouter au-dessus de la mousse au chocolat, dans les verrines sur environ 1 cm de hauteur. Réserver au frais.
– Éplucher les poires et les couper en 8 quartiers.
– Dans une poêle chaude, verser le reste de café liquide et y cuire les poires environ 3 min de chaque coté.
– Assaisonner avec du sucre et une pincée de sel puis laisser refroidir.
– Selon la saison, remplacer la poire par des agrumes ou des fruits rouges.

③• Le dressage
– Sortir les verrines du réfrigérateur et y ajouter les poires.

Possibilité d’agrémenter de quelques petites herbes de saison pour rehausser le goût.

 

DENNY IMBROISI, Chef cuisinier
Pour Denny Imbroisi, la passion de la cuisine commence à 14 ans dans les cuisines de son père à Mantoue. Cette cuisine, Denny la perfectionne ensuite dans le premier restaurant Italien à obtenir 2 étoiles, le San Domenico à Imola, où il apprend l’art de créer des pâtes fraîches, la rigueur et la précision.
A Menton, c’est auprès du chef Mauro Colagreco qu’il se perfectionne pendant 2 ans. Il travaille ensuite avec William Ledeuil , pendant deux années puis s’ensuivra Top Chef, véritable marathon culinaire où son inventivité et sa technique en font un candidat redoutable.
A la sortie du concours, Denny a 24 ans et il intègre l’équipe du Jules Verne d’Alain Ducasse en tant que sous-chef.
En mai 2015, il se lance dans une nouvelle aventure : l’ouverture de son premier restaurant Ida, l’un des meilleurs restaurants italiens de la place de Paris. Dans un décor de trattoria parisienne moderne et accueillante, Denny propose une cuisine italienne familiale et gourmande !
Denny a également publié un livre de recettes où il raconte tout son amour de la cuisine : « L’Italie, 45 recettes d’un italien à Paris ».

Qualità Oro
LE PLAISIR D’UN AUTHENTIQUE CAFÉ ITALIEN
POUR VOTRE CAFETIÈRE FILTRE

Qualità Oro, le 1er assemblage imaginé par le torréfacteur italien Lavazza
Sa recette est inchangée depuis sa création en 1956. L’histoire commence aux confins de l’Amérique Centrale et sur les terres fertiles du Brésil où les zones tropicales et équatoriales, au climat chaud et humide, sont propices au développement d’un arbre de la famille des rubiacées, le Coffea, communément appelé « arbre à café ». C’est dans ces contrées que l’on rencontre les experts du café Lavazza, à la recherche de crus d’exception provenant de différents Coffea Arabica. Les meilleurs grains, devenus jaunes ou rouges à maturité, y sont soigneusement sélectionnés avant d’être goûtés sur place par ces chercheurs en quête de perfection. S’ensuit alors une aventure qui ne prendra fin que dans la tasse…

C’est dans le laboratoire Lavazza près de Turin que les experts en café de Lavazza développent l’assemblage Lavazza Qualità Oro et sa torréfaction.
Ce café est un savoureux mariage entre le goût fruité et floral des grains de café provenant d’Amérique Centrale et les notes de miel émanant des grains brésiliens. Dans cette délicate alchimie, Lavazza est réputée pour l’excellence de son savoir-faire…

Lavazza Qualità Oro Moulu Rond et aromatique – Intensité 4
Conditionné en paquet de 250 g
Prix conseillé 4,40 €
En vente en GMS

Conditionné en boîte métallique de 250 g
Prix conseillé 4,70 €
En vente en GMS

Lavazza Qualità Oro existe aussi en grains

À propos de Lavazza
Devenue synonyme de café authentique depuis sa création par Luigi Lavazza en 1895, la société du même nom est aujourd’hui reconnue pour ses trois valeurs phares :
• la tradition : quatre générations de la famille Lavazza se sont succédées à la tête de la société pour continuer de développer la culture café et porter aujourd’hui l’italianité de l’entreprise à travers le monde.
• l’excellence : la sélection rigoureuse des grains est gage de qualité.
• l’expertise : à tous les niveaux du process de fabrication, le café Lavazza bénéficie du savoir-faire d’experts passionnés.
En quelques chiffres : la marque de café n°1 en Italie, et le 7 e producteur de café dans le monde ; 120 e anniversaire en 2015 ; 17 milliards de tasses de café Lavazza sont consommées chaque année dans le monde ; Plus de 1,34 milliard de chiffre d’affaires en 2014 ; Présent dans plus de 90 pays avec 3 100 collaborateurs dans le monde.


Le café préféré des italiens
www.lavazza.fr

© Lavazza | Crédits Photos : © Philippe Vaures Santamaria / Lavazza
Tous droits de reproduction réservés

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