Verrine de concombre aux fruits de mer

Recette : © Interfel | Photo : © UE/Interfel/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Une verrine fraîche et chic à base de concombre et de fruits de mer.
À savourer aux heures chaudes.

► 1 concombre
► 1 gousse d'ail
► Quelques brins de cerfeuil
► 1 cuil. à soupe de jus de citron
► 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 250 ml de yaourt grec
► Le jus d'1 citron vert
► 2 cuil. à soupe de fish sauce (sauce à base de poisson fermenté)
► 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
► 1 bâton de citronnelle
► 1 oignon cébette
► 200 g de fruits de mer (crevettes décortiquées, saumon fumé en lamelles, chair de crabe…)
► 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
► Quelques brins d'aneth
► Quelques baies roses
► Sel
► Poivre du moulin

①• Laver, sécher et râper le concombre. L'égoutter dans une passoire et le presser à l’aide d’une cuillère en bois pour bien l’essorer.

②• Émincer finement l'oignon cébette et la citronnelle. Dans un bol, mélanger les fruits de mer. Ajouter le jus de citron vert, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, la cébette, la citronnelle, le gingembre râpé, l'aneth ciselée et les baies roses.

③• Laver et effeuiller la menthe. Réserver quelques feuilles pour la décoration. Ciseler finement les feuilles restantes. Éplucher et hacher la gousse d’ail. Dans un saladier, mélanger l'ail, le yaourt grec, le jus de citron et l’huile d’olive restante. Saler et poivrer. Incorporer la menthe ciselée et ajouter le concombre râpé. Bien mélanger.

④• Répartir la crème de concombre râpé dans les verrines, ajouter les fruits de mer marinés et parsemer de feuilles de cerfeuil.

Servir bien frais !

CONCOMBRE

Carte d'identité
Accessible à tous les porte-monnaie, le concombre est par ailleurs facile à préparer et peu calorique. Chaque année, il remporte un vif succès. En France, nous en consommons environ 1,8 kilos par an et par personne. Cru ou cuit, apprenez à varier les plaisirs !

En Bref
En France, 80% des concombres sont longs, droits et lisses. Leur chair verte est dépourvue d’amertume : elle est tendre et croquante, avec peu de graines au centre.
• Le concombre est habituellement consommé cru, mais il est également très savoureux servi cuit, en légume d'accompagnement. Pour cela, on le détaille en petits dés, que l'on cuit à la vapeur ou que l'on fait étuver doucement dans un peu de matière grasse.
• Riche en eau, le concombre est très désaltérant et peu calorique. Par ailleurs bien pourvu en vitamines et minéraux, c’est un allié incontournable de la forme au quotidien !
• Le concombre est disponible toute l’année.

Production (à destination du frais, hors transformation)
France : 128 753 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Pays de la Loire : 18 %
– Provence-Alpes Côte-d’Azur : 12 %
– Centre : 12 %

Europe : 2 352 667 tonnes, cornichon compris [2]

En Europe, l’Espagne, les Pays-Bas et la Pologne sont les premiers producteurs devant la France, 4è.

Consommation
Huitième légume consommé par les Français en volume. [3] • Les Français consomment par an et par ménage : environ 4 kg de concombre [3] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Amélie Roche/Philippe DUFOUR
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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