Velouté de mâche

Recette : © Interfel | Photo : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 à 40 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

Simplissime et délicieux, à la fois raffiné et pour tous les jours, le velouté de mâche devient un grand classique à servir au quotidien comme pour les grandes occasions. Avec ce velouté, on sort l'argenterie tous les jours !

► 1 barquette de mâche (150 g)
► 30 g de beurre
► 1 grosse pomme de terre à purée
► 1 bouquet garni
► Sel
► Poivre
► 2 cuil. à soupe de crème fraîche (facultative)

①• Rincer puis essorer la mâche si besoin. Laver et peler la pomme de terre. La couper en petits cubes.

②• Dans une casserole, faire fondre la mâche avec un peu de beurre pendant quelques minutes.

③• Ajouter les cubes de pomme de terre, 1 litre d'eau et le bouquet garni. Saler, poivrer et laisser cuire 15 à 20 min.

Retirer le bouquet garni. Mixer.

En option : mettre à la disposition des convives un petit pot de crème fraîche afin qu'ils en agrémentent (ou non) leur velouté.

MÂCHE

Carte d'identité
Avec la laitue et la chicorée, la mâche constitue la troisième grande famille de salades. Ces rosettes de feuilles rondes, d’un beau vert foncé et brillant, sont charnues et croquantes. Originaire du bassin méditerranéen, la mâche fait figure de salade hivernale de référence sur les étals, même si elle se consomme tout au long de l’année. Son goût subtil et raffiné vous régale lorsqu’elle est crue, en salade, mais aussi cuite, en velouté et en accompagnement.

En Bref
• La France est le premier producteur européen de mâche.
• Cette petite salade regorge d’atouts nutritionnels. Riche en vitamines (elle contient trois fois plus de vitamines C que la laitue) et en bêta-carotène, elle présente aussi une forte teneur en fibres et, plus rare pour un légume, en Oméga 3.
Deux variétés sont cultivées en France : la mâche à petite graine, dite mâche verte, et plus confidentielle, la mâche à grosse graine, ou mâche blonde.
• La culture de ce produit du terroir, connu et apprécié depuis l’Antiquité, réclame une grande technicité et un vrai savoir-faire.
• La mâche est disponible toute l’année.

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 42 750 tonnes [1]

Essentiellement en Loire-Atlantique, qui produit à elle seule 83% de la mâche française.

– Pays de la Loire: 83%
– Provence-Alpes Côte-d'Azur: 2%
– Rhône-Alpes: 2%

Consommation

En moyenne, un Français en consomme près de 200 grammes par an. Plus d’un ménage sur trois en achète au moins une fois dans l’année. [2] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian/Philippe DUFOUR
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
À DÉCOUVRIR EN VIDÉO

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page