Velouté de cresson
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Le velouté de cresson : un grand classique savoureux et simplissime à préparer.
► 1 noisette de beurre
► 2 bottes de cresson
► 3 pommes de terre (à potage/purée)
► 1 pincée de gros sel
► 1,5 litre d'eau
► 2 cuil. à soupe de crème fraîche
①• Peler les pommes de terre, les laver et les tailler et petits cubes.
②• Laver le cresson sous l'eau courante sans retirer le lien qui retient les feuilles en botte.
③• Trancher les feuilles au ras du lien.
④• Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter le cresson.
⑤• Faire « fondre » le cresson quelques instants puis verser l'eau, saler et ajouter les pommes de terre finement taillées.
⑥• Laisser cuire environ 15 min. Mixer.
Servir accompagné d'un peu de crème fraîche.
CRESSON
Carte d'identité
Autrefois consommé sauvage, le cresson est aujourd’hui cultivé, en petite quantité, dans la moitié nord du pays. Sa production, très délicate, explique encore la faible superficie d’exploitation. Présente toute l’année sur les étals, cette exquise petite salade accompagne et sublime vos recettes salées. Et pour ne rien gâcher, le cresson est riche en fer et en vitamines !
En Bref
• Une botte de cresson pèse 200 g en moyenne. Cette belle salade d’exception, aux petites feuilles vertes, possède en bouche une saveur fine et légèrement poivrée. Sa texture fondante et croquante séduit les amateurs.
• D’un apport calorique minime, le cresson est un des légumes les plus riches en fer. Combiné à sa richesse en vitamines, cet atout en fait une salade délicate à consommer régulièrement.
• Le cresson est délicieux en salade, simplement relevé d’huile et de vinaigre parfumés, mais aussi en sauce crémée, en potage ou en purée.
Production
• France : 4 409 tonnes(1)
Essentiellement :
• Dans le Nord-Pas-de-Calais, le Sud-Est et le Sud-Ouest.
• Le cresson est aussi cultivé dans les zones maraîchères autour des grandes villes. Une production non-négligeable vient ainsi d’Ile-de-France.
(1) AGRESTE 2013
Les Fruits et Légumes frais – Interfel
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