Torta delle rose salée, amandes, pesto rouge et Parmigiano Reggiano

© Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 2 h 30 Minutes Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Torta delle rose, une brioche roulée italienne, à déguster tiède ou froid à l'apéritif pour un moment très chaleureux à partager…

► 140 g de lait entier
► 200 g de farine à pizza napolitaine
► 200 g de farine Manitoba
► 7 g de levure de bière déshydratée
► 80 ml d'eau
► 20 ml d'huile d'olive extra vierge
► 1 cuillerée à café de sel
► 150 g de pesto de tomates séchées
► 80 g de Parmigiano Reggiano râpé
► 50 g d'amandes à saupoudrer

①• Dans un saladier, mettre les deux farines, la levure de bière, l'eau et l'huile d’olive. Mélanger le tout, à l’aide d’un robot batteur. À l’aide du crochet du robot, pétrir la pâte pendant 15 minutes et ajouter du sel lorsque la pâte est lisse et élastique. Avec un film alimentaire, couvrir la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.( environ 2 heures).

②• Sur une planche légèrement farinée, étaler la pâte pour former un rectangle d'environ 45x30cm.

③• Étaler le pesto rouge en laissant une marge de 2cm sur les bords, puis saupoudrer le parmesan râpé et les amandes. Rouler la pâte par le côté le plus long pour former un cylindre. À l'aide d'un couteau aiguisé, couper des tranches d'environ 3-4 cm et les disposer à l'intérieur d'un moule tapissé de papier sulfurisé.

④• Couvrir avec un linge humide et laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 190°C (Th.6-7) et laisser cuire pendant 45 minutes. Laisser refroidir et servir.

UN FROMAGE UNIQUE AU MONDE DEPUIS NEUF SIÈCLES…

© Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano

Le Parmigiano Reggiano, prononcez “parmijiano réjiano” est le seul véritable Parmesan. Il s’agit d’une Appellation d’Origine Protégée. Ce fromage est élaboré selon un savoir-faire artisanal multi séculaire, fondé sur la recherche d’excellence. Sa matière première : lait cru de vache issu du terroir, sel naturel, présure.

Il est affiné en moyenne 24 mois (la législation impose 12 mois minimum) pour atteindre son plein équilibre gustatif.

Du XIIIe siècle à la Station Spatiale Internationale… Neuf siècles de modernité, de plaisir, de tradition, de passion et de santé.
Le Parmesan, il n’y en a qu’un : le Parmigiano Reggiano, 100% naturel, sans additif ni conservateur.
Né au Moyen-Âge de l’imagination de moines bénédictins dans leurs grandes fermes entre Pô et Apennins, le fromage au lait cru le plus réputé du monde, le Parmesan, chanté par Boccace en 1348 dans son “Décaméron”, est le produit d’un terroir, d’un climat, d’une technique qui touche à l’art.

AOP de maturation longue et naturelle, le Parmesan est le fromage le plus contemporain qui soit, dégusté par tous.



Parmigiano Reggiano, le seul Véritable Parmesan
www.parmigianoreggiano.com


© Parmigiano Reggiano | Crédits Photos : © Le Consortium du Parmesan-Parmigiano Reggiano
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