Timbale de brocoli au citron et poisson

Recette : © Interfel | Photo : © Philippe COLIN/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Légèreté et saveurs au menu !
Brocoli et poisson : un délicieux mariage de goûts pour tous les jours.

► 800 g de brocoli (soit un gros bouquet ou deux petits)
► 500 g de cabillaud en filets (ou autre poisson blanc au choix)
► 2 citrons
► 40 g de beurre
► 1 pincée de sel
► 1 pincée de poivre
► 3 branches de persil (ou cerfeuil)

①• Partager le brocoli en petits bouquets et le poisson en 4 portions.

②• Déposer les bouquets de brocoli sur le panier vapeur de l'autocuiseur et les cuire à la vapeur 5 min à compter de la rotation de la soupape (ou 10 min à l'eau bouillant salée).

③• Les répartir dans des ramequins individuels allant au four ou dans un plat à gratin. Saler, poivrer.

④• Répartir dessus les filets de poisson et les citrons finement tranchés. Couvrir d'un papier sulfurisé et passer au four environ 10 min.

⑤• Couper le beurre en petits cubes le faire fondre à feu doux. À la sortie du four, en napper le poisson et le brocoli.

Parsemer de persil ciselé juste avant de servir.

En option : ajouter au beurre des zestes et du jus de citron pour donner une note acidulée et raffinée.

Malin !
Geste saveur : apporter une note de croquant et de goût à une salade ou à des pâtes, râper à la râpe manuelle de petits bouquets de brocoli au dessus de la préparation à parfumer.

BROCOLI

Carte d'identité
Connu et cultivé en Europe depuis quatre siècles, le brocoli se savoure toute l’année. Ce grand parent du chou-fleur est présent depuis quelques dizaines d’années sur les étals français, et a très vite su se faire une place dans les assiettes.

Son goût très doux et son croquant font des merveilles dans tous types de recettes salées. Gorgé de vitamines, ce légume vert participe en plus à votre bien-être !

En Bref
• Un brocoli pèse entre 250 et 300 g le bouquet. Sa couleur verte provient du fait que ses bouquets sont exposés au soleil. Sa chair, qui peut être croquante ou fondante selon la cuisson, est douce et très typée.
• Le brocoli est un des légumes les plus denses en micronutriments (vitamines C et E notamment). Son apport en fibres en fait l’un des partenaires bien-être de votre assiette.
• C’est le légume facile à vivre par excellence. Il s’accommode très facilement au quotidien, que ce soit en soupe, en gratin, en beignet, en risotto, en tarte salée, en flan ou en terrine.
• La culture du brocoli est essentiellement située en Bretagne, région dans laquelle il a été introduit dans les années 1980. Le climat doux et humide se révèle parfait pour assurer la croissance et la qualité de ce beau légume vert.

Quelques chiffres

Production

France : 18 735 tonnes [1]

Essentiellement en Bretagne (83%)

Europe : 2,2 millions de tonnes [2]

L’Espagne devance l’Italie puis la France, 3ème producteur européen de brocoli.

Consommation

800 grammes environ sont consommés par personne et par an, et près d’un ménage sur trois en achète au moins une fois dans l’année. [3]

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © Philippe COLIN/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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