Tian d’automne aux Pommes du Limousin AOP
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes
Saveurs et tradition sont à l'honneur avec ce Tian d’automne aux Pommes du Limousin AOP. Un régal fondant en bouche dédié aux amateurs de plats authentiques de nos terroirs !
► 4 Pommes du Limousin AOP
► 1 grosse pomme de terre
► 1 grosse patate douce
► 2 betteraves crues moyennes
► 1 petite boule de céleri rave
► 100 g de beurre fondu
► 2 cuil. à soupe de sirop d'érable
► 6 gousses d’ail émincée
► 1 petit bouquet de thym
► 1 cuil. à café de sel
► Poivre
①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
②• Lavez les légumes et les Pommes du Limousin AOP. Épluchez le céleri rave et retirez les cœurs des pommes. Puis taillez les légumes et les Pommes du Limousin AOP en fines tranches de 2 à 3 mm, idéalement à l’aide d’une mandoline.
③• Placez les lamelles de légumes et de pommes dans un plat à four en les alternant.
④• Faites fondre le beurre, ajoutez le sirop d’érable, le sel et les gousses d’ail épluchées et hachées. Poivrez généreusement. Arrosez le tian du mélange, ajoutez le thym effeuillé et couvrez le plat d’un papier cuisson.
⑤• Mettez au four pour 45 minutes de cuisson. Retirez le papier cuisson et laissez cuire encore 25 minutes.
Servez avec une salade ou en accompagnement d’une viande.
Petit plus : variez les légumes selon vos goûts et ajoutez navet ou chou rave, mais essayez de choisir des légumes du même diamètre que les Pommes du Limousin AOP, ou bien recoupez les rondelles à la même taille, le résultat sera plus joli.
Un automne gourmand avec la Pomme du Limousin AOP
Dans le cadre de la campagne européenne « L’Europe signe les produits de ses terroirs » qui met à l’honneur les appellations AOP-IGP, redécouvrez la savoureuse pomme du Limousin AOP, son équilibre entre sucre et acidité apportera fraîcheur à toutes vos préparations
Ce que l’AOP garantit pour la Pomme du Limousin
• Une origine: le Limousin.
• Une pomme produite, conservée et conditionnée dans l’aire d’appellation de la Pomme du Limousin.
• Une qualité typiquement limousine encadrée par des tests sur tous les lots conditionnés : sucre, acidité et fermeté.
• Des techniques raisonnées et écoresponsables : rendement, densité de plantation et irrigation limités.
• Interventions phytosanitaires raisonnées en verger et interdites après récolte.
• Des contrôles internes et externes à toutes les étapes, du verger au quai d’expédition.
Un terroir de caractère
Dans les années 50, les premiers pommiers Golden sont plantés dans le Limousin. C’est ainsi que la région voit mûrir dans ses vergers une pomme aux qualités gustatives uniques. C’est ce terroir si particulier qui contribue à faire de la Pomme du Limousin AOP un produit d’exception, seule pomme en France à bénéficier d’une AOP.
Chiffres clés
4 départements : Corrèze, Creuse, Nord-Dordogne et Haute-Vienne
2300 hectares de vergers et 200 producteurs
80000 à 90000 tonnes de pommes prétendant à l’AOP cueillies à la main
5000 cueilleurs recrutés chaque année
Qu’est-ce qu’une AOP et IGP ?
L’AOP consacre un produit d’une certaine notoriété, fabriqué dans une zone géographique strictement définie, selon un savoir-faire traditionnel et reconnu. Le produit est indissociable de son terroir et ne peut pas être reproduit dans d’autres endroits : la production, la transformation et l’élaboration doivent absolument avoir lieu sur ce territoire selon les règles édictées par le cahier des charges.
L’IGP marque également l’ancrage territorial des produits, avec des conditions d’obtention et de contrôle très exigeantes, comme pour l’AOP. Toutefois, une seule des étapes de production, de transformation ou d’élaboration doit avoir lieu dans l’aire géographique définie par le cahier des charges.
Le contenu de cette campagne de promotion refète uniquement la position de l'auteur et relève de sa seule responsabilité. La Commission européenne et l’Agence exécutive pour les consommateurs, la santé, l’agriculture et l’alimentation (CHAFEA) déclinent toute responsabilité quant à toute utilisation qui pourrait être faite des informations qui y fgurent.
À propos de La Pomme du Limousin AOP
L'AOP Pomme du Limousin est un fruit d'exception, produite selon des méthodes écoresponsables, c'est une pomme juteuse, croquante et à la saveur bien équilibrée en sucre et acidité.
© La Pomme du Limousin AOP | Crédit Photo : © Julie Mechali – Photographe
Recette : © Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire | Tous droits de reproduction réservés