Tatin d’endives au jambon cru Aoste

Crédit Photo : © Aoste

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 30 Minutes
 https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 30 Minutes

https://www.avosassiettes.fr/img/ingredients.jpg

► 2 tranches de jambon cru Aoste Fines et Fondantes
► 4 endives
► 60 g de sucre (+ 20 g pour le moule)
► 5 cl de vinaigre aux agrumes (ou de cidre)
► ½ bûche de chèvre
► 250 g de farine
► 125 g de beurre
► 1 œuf
► 30 g de beurre (pour la cuisson et le moule)
► Sel et poivre

https://www.avosassiettes.fr/img/preparation.jpg

①• Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine et le beurre avec une belle pincée de sel. Lorsque le beurre est intégré à la farine, ajouter l’œuf et former la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

②• Laver les endives, retirer le pied et les couper en deux dans la longueur.

③• Dans une poêle, verser le sucre de façon égale sur toute la surface et mettre à chauffer à feu moyen. Lorsque le sucre commence a caraméliser, placer les endives côté cœur dans la poêle. Laisser colorer 2 minutes puis ajouter le vinaigre et 15 g de beurre. Saler et poivrer.

④• Prolonger la cuisson 5 minutes et retourner les endives.

⑤• Beurrer un moule de 20 cm de diamètre généreusement puis saupoudrer de sucre. Placer les endives en quinconce côté cœur dans le moule.

⑥• Étaler la pâte en cercle d’environ 25 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur.

⑦• Recouvrir les endives en prenant soin de bien positionner la pâte autour des endives sur les bords. Enfourner 20 minutes à 180°C (Th.6).

Démouler la tatin d’endive et disposer élégamment le jambon cru au centre.

AOSTE 40 ANS DE PASSION

LE JAMBON AOSTE, UN SAVOIR-FAIRE SPÉCIFIQUE ET UNE QUALITÉ CONSTANTE
Aux origines du jambon Aoste, comme souvent à la naissance d’un mets d’exception, il y a avant tout la passion d’un homme, élevé dans l’amour de la cuisine française et de ses terroirs. Cette histoire débute dans le village d’Aoste en Isère.

L’héritage d’un savoir-faire traditionnel
Le jambon Aoste est préparé avec art et passion depuis 4 décennies. Du temps, la main de l’homme à chaque étape, une qualité irréprochable et un affinage sur mesure, voilà ce qui fait du jambon Aoste un produit inimitable pour le plus grand bonheur des palais des gourmets.

La qualité
Aoste s’engage sur la qualité des produits qu’elle veut irréprochable grâce notamment à la sélection rigoureuse de ses matières premières et une traçabilité maîtrisée. L’objectif ultime est d’allier équilibre alimentaire, goût et plaisir.

LE JAMBON AOSTE, L’INCONTOURNABLE
Le jambon Aoste est un jambon sel sec supérieur 1 correspondant à la plus haute qualité définie par le code des usages de la charcuterie française Cette supériorité dont le jambon Aoste peut se prévaloir, associée au savoir-faire historique de la marque, le rend incontournable !

Un profil organoleptique unique
Avec son goût unique, sa texture fondante, ses saveurs délicates offrant un bouquet d’arômes incomparable, le jambon Aoste s’est rapidement imposé comme une référence. Préparé avec art, alliance de raffinement et d’authenticité, il offre un voyage sensoriel unique.

Les Grandes Tranches Aoste est la référence emblématique de la marque et ravie les papilles les plus exigeantes.

Les Fines et Fondantes Aoste
Fines et fondantes et hautement savoureuses, ces généreuses tranches de Jambon Cru sont à savourer du bout des doigts.

6 Tranches – Poids : 100g – Prix de Vente conseillé : 3.69€
Points de vente : GMS

Des porcs certifiés français
Aoste veille à la qualité de ses produits et répond aux attentes des consommateurs.
Ainsi la marque s’appuie désormais sur la certification "Le Porc Français" pour l’ensemble de ses Jambons crus piliers, à savoir : la gamme Les Grandes Tranches (2 tranches, 4 tranches, 6 tranches), Le Plateau nature, Les Fines et Fondantes natures, Le Quart Tranché nature et Les Chiffonnades.
Cliquez ici pour en découvrir davantage sur les 40ans Aoste.



Découvrez les Charcuteries Aoste
rendez-vous sur www.aoste.fr


© Aoste | Crédits Photos : © Aoste | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page