Tatin d’endives au jambon et au Vacherin® Fribourgeois AOP

© Vacherin® Fribourgeois AOP | Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

Laissez-vous tenter par cette sublime tatin d’endives au jambon et au Vacherin® Fribourgeois AOP pour un repas convivial et chaleureux.

► 1 rouleau de pâte brisée
► 4 tranches de jambon blanc
► 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
► Sel et poivre

Pour la béchamel
► 50 g de beurre doux
► 50 g de farine
► ¾ l de lait
► 30 g de Vacherin Fribourgeois râpé AOP
► Sel et poivre
► Noix de muscade râpée

Pour les endives
► 8 endives
► 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 25 g de beurre
► ½ l de bouillon de légumes
► Sel et poivre

①• Faites fondre l’huile d’olive et le beurre à feu vif dans une cocotte.

②• Ajoutez-y les endives préalablement lavées et faîtes-les colorer pendant quelques minutes.

③• Salez, poivrez puis ajoutez le bouillon de légumes. Baissez le feu et couvrez. Laissez cuire une demi-heure à 45 minutes, le temps que les endives soient moelleuses sous la pointe du couteau.

④• Réalisez la béchamel au Vacherin Fribourgeois AOP. Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le colorer. Hors du feu, ajoutez la farine puis mélangez au fouet. Remettez sur le feu et fouettez 3 minutes. Ajoutez le lait en une seule fois et fouettez énergiquement.
Puis ajoutez le Vacherin Fribourgeois AOP râpé. Assaisonnez et laissez la sauce épaissir 10 à 20 minutes sur feu doux selon la texture souhaitée, sans cesser de remuer. Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

⑤• Dans un plat à tarte, disposez du papier sulfurisé. Répartissez du sucre en poudre au fond pour terminer de caraméliser.

⑥• Découpez les tranches de jambon et les endives en deux dans la longueur. Enrobez les endives d’une demi tranche de jambon chacune. Disposez-les dans le plat à tarte. Versez la béchamel au Vacherin Fribourgeois AOP sur vos endives. Enfin disposez la pâte brisée sur le tout et bordez-la.

⑦• Enfournez à mi-hauteur pour 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les bords bien caramélisés.

Servez chaud sans attendre avec une salade mesclun.

LE VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
Savourez l'instant !

Créé au XVème siècle avec le lait résiduel du Gruyère AOP suisse par les vachers du canton de Fribourg, son nom provient vraisemblablement du mot vacher, désignant le jeune garçon qui aidait l’armailli dans l’exécution de tâches simples.
Selon la tradition, la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP – dont les meules étaient plus légères que celles du Gruyère AOP suisse – était confiées aux vachers. Pourtant, ce n’est qu’au début du XIX ème siècle que le Vacherin Fribourgeois AOP a commencé à se faire reconnaître du grand public grâce à l’ouverture des premières fromageries dans les villages du canton de Fribourg.

LE DISTINGUER
Le caractère unique du Vacherin Fribourgeois AOP provient avant tout du lait de vache utilisé cru ou thermisé, dont seuls les pâturages de la région de Fribourg parviennent à capturer les arômes. Pur produit du terroir, affiné de 9 à 25 semaines, il exprime tout son crémeux et son fondant en alliant subtilement des saveurs puissantes et intenses. Sa fabrication est le fruit d’un savoir-faire authentique et original.
Aujourd’hui, les héritiers de ce savoir-faire séculaire se sont regroupés au sein de l’Interprofession du Vacherin Fribourgeois AOP et veillent à ce qu’il soit façonné dans les règles de l’art, tout en formant la relève.

LE DÉGUSTER
Longtemps resté pur produit saisonnier, façonné pendant l’été pour être dégusté en automne et en hiver, le Vacherin Fribourgeois AOP se fabrique et se consomme désormais tout au long de l’année. Il se distingue par un caractère marqué : une pâte fine, fondante, subtilement raffinée, odorante qui lui donne une place de tout premier plan dans la gastronomie fromagère.

« Le Classic » est apprécié pour son onctuosité et son léger goût acidulé, fruits d’un affinage de 9 à 12 semaines en cave humide.

« L’Extra » dévoile des notes fruitées et crémeuses grâce à son affinage d’au moins 12 semaines. Avec son goût franc et long en bouche, il s’invite sur les plateaux de fromages ou se laisse déguster avec des pommes de terre en robe des champs. Les gourmets savent qu’il est leur allié de choix pour corser agréablement leur fondue.

LE CUISINER
L’affinage et les soins particuliers portés au Vacherin Fribourgeois AOP le positionnent comme un incontournable. Avec sa pâte fine et fondante, il est l’ingrédient inévitable de la véritable fondue pure Vacherin Fribourgeois AOP et le partenaire privilégié du Gruyère AOP suisse dans la célèbre fondue moitié-moitié. A déguster également à la main, il apportera une touche tout aussi originale aux amuse-bouches, salades, risottos et dans son plus simple appareil sur les plateaux de fromages.



Vacherin Fribourgeois AOP
www.vacherin-fribourgeois-aop.ch


Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com


© Vacherin® Fribourgeois AOP | Crédits Photos : © Les Fromages de Suisse
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