Tatin d’Échalotes Balsamique et Chèvre Frais

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 8 belles échalotes longues
► 60 g de Le Fleurier
► 2 cuil. à soupe de miel
► 1 cuil. à soupe de vinaigre Balsamique
► 1 rouleau de pâte feuilletée
► 1 branche de romarin
► 100 g de chèvre frais
► 2 tranches jambon de Serrano
► sel, poivre

1- Préchauffez le four à 210° C (th.7). Epluchez les échalotes, coupez‐les en 2 dans le sens de la longueur.

2- Faites fondre Le Fleurier dans une grande poêle ; quand il est bien chaud, déposez les échalotes, arrosez de miel et de vinaigre balsamique, salez et poivrez. Baissez le feu, couvrez et laissez confire pendant 15 minutes.

3- Disposez les échalotes en étoile dans un moule à tarte de 18 cm de diamètre ou dans 4 moules à tartelette.

4- Parsemez de romarin.

5- Répartissez le chèvre frais émietté. Déroulez la pâte feuilletée sur l’ensemble (préalablement coupée en 4 cercles si vous optez pour des tatins individuelles).

6- Repliez les bords sous les échalotes avec la pointe d’un couteau. Glissez au four 20 minutes pour une tarte, 15 minutes pour la version individuelle.

7- Pendant ce temps, coupez les tranches de Serrano en 2, faites griller à sec dans une poêle.

Retournez la tatin sur un plat ou directement dans les assiettes et surmontez du jambon.

Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade de mesclun agrémentée de quelques pignons.

© Crédit Photo : St Hubert (Getty Images)

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