Tartes fines aux poires et au thym

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Une tartelette craquante et savoureuse.
Le fondant de la poire épouse le croustillant de la pâte feuilletée.

 

► 4 poires
► Le jus d'1 citron jaune
► 4 cuil. à café de miel liquide
► 1 pâte feuilletée
► 4 cuil. à soupe rases de poudre d'amandes ou de noisettes
► 4 petites branches de thym

①• Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).

②• Laver, éplucher les poires et les couper en fines tranches. Les arroser de jus de citron.

③• Étaler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol retourné, réaliser des disques de 10 cm de diamètre environ.

④• Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

⑤• Piquer chaque disque à l'aide d'une fourchette. Garnir la surface d'une cuillère à soupe de poudre d'amandes ou de noisettes.

⑥• Disposer des lamelles de poires en les superposant légèrement sur toute la surface des tartelettes. Ajouter une petite cuillère à café de miel et une petite branche de thym.

⑦• Enfourner pendant environ 20 à 22 min en surveillant la cuisson.

Servir les tartes fines encore tièdes avec une boule de glace vanille ou une cuillerée de crème fraîche.

Malin !
Pour « customiser » cette tartelette à votre goût : remplacer le thym par du romarin ou par des zestes d’agrumes, et pourquoi pas du gingembre frais râpé ou une épice (cardamome, cannelle, poivre du Sichuan, etc.).
Pour réaliser une version familiale de cette tarte fine aux poires, procéder comme dans la recette ci-dessus mais garder la pâte entière et prolonger la cuisson de 15 à 20 min.

POIRE

Carte d'identité
Arrivée en France au XVIe siècle, la poire s’est rapidement imposée dans tout le pays. Disponible toute l’année, elle se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres. Dégustez-la à la croque ou dévoilez toute sa douceur dans de nombreux desserts ou dans des recettes salées. Adoptez-la, elle ne vous veut que du bien !

En Bref
• Une poire pèse 120 grammes en moyenne. Sa peau lisse se décline en teintes allant du vert au jaune. Sa chair fondante et sucrée en fait le cinquième fruit le plus consommé en France.
• D’un faible apport calorique, la poire est gorgée de sucres lents, de vitamines et de fibres. En été comme en hiver, profitez de ses bienfaits et appréciez ses différentes variétés !
• Savoureuse nature, elle se prête également à de nombreux accompagnements ou préparations aussi bien sucrées que salées.
• S’il existe près de 2 000 variétés, la production de poires en France se concentre sur une dizaine d’entre elles, distinguées en poires d’automne-hiver et en poires d’été.
• Leur culture est essentiellement localisée dans le sud et dans le centre du pays.

Production

France : 130 000 tonnes(1).
Les principaux bassins de production sont :
• la région Provence-Alpes-Côte d’azur (50 %) ;
• la région Rhône-Alpes (17 %) ;
• le Centre (7 %)(4).

Europe : 3 millions de tonnes(2).
L’Italie devance l’Espagne ; la Belgique vient ensuite.

Monde : 22,7 millions de tonnes(2).
La Chine est le premier producteur mondial, suivi des États-Unis et de l’Italie.

Consommation
Par an et par ménage acheteur : 5 kg(3) (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
La poire est le cinquième fruit le plus consommé en France(4).

(1) AGRESTE 2013
(2) FAOSTAT 2012
(3) KANTAR WORLD PANEL
(4) KANTAR WORLD PANEL 2011

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
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© Interfel | Crédits Photos : © Amélie ROCHE / Philippe Dufour / Interfel
Recette : © AnneCé Bretin / Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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