lundi 23 septembre 2019 - 19:40
 
 
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Les Restos du Cœur

Tartelettes fines aux abricots et pralines roses

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Recette : © Anne Guillot-Kipman/SIPMM abricot
Photo : © Philippe DUFOUR/SIPMM abricot

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

Élégantes et simplissimes ces tartelettes fines au abricots et aux pralines roses vont bluffer vos invités. À préparer en moins de 10 minutes cette tartelette chic aux abricots et pralines.

► 6 abricots
► 100 g de pralines roses
► 1 pâte feuilletée

①• Selon la forme de la pâte, la découper en carrés ou en triangles puis déposer les portions de pâte sur une plaque à pâtisserie (ou une feuille de papier sulfurisé).

②• Dans un mortier, écraser grossièrement les pralines roses.

③• Laver, sécher les fruits et les dénoyauter. Les émincer et en garnir les tartelettes.

④• Les parsemer de miettes de pralines roses.

Cuire au four environ 15 min à 200°C (Th.6-7).

ABRICOT

Carte d'identité
Apparu il y a 5 000 ans, l’abricot est aujourd’hui un fruit apprécié de tous en été. Les variétés se sont développées au fil des années, multipliant les textures et les saveurs. Cultivé dans le sud-est de la France, l’abricot apparaît aux beaux jours et garnit les étals de sa chair gorgée de soleil. Riche en nutriments essentiels, il se décline dans des recettes aussi bien sucrées que salées.

En Bref
• Un abricot pèse 45 grammes en moyenne. Plus ou moins gros selon les variétés, il conserve une teinte orangée caractéristique, souvent tachetée de rouge, et une peau duveteuse. Sa chair est pulpeuse, sucrée et juteuse.
• D’un apport calorique moyen, l’abricot est un des fruits les plus riches en provitamine A (ou carotène) : un fruit apporte pratiquement 50% du besoin quotidien. Croquez l’abricot à pleines dents pour profiter de cette source d’énergie gourmande.
• S’il est délicieux nature, l’abricot s’accommode aussi simplement en dessert, relevé de citron et/ou d’épices. Plus audacieux, il accompagne également les mets salés (canard, porc, viandes et poissons fumés, mâche, épinards).
• Il existe de multiples variétés d’abricots cultivées en France. Les terroirs favorables à l’espèce leur confèrent une grande saveur.
• L’abricot est un fruit estival dont les variétés se succèdent au fil de la saison.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)
France : 137 000  tonnes [1]

Essentiellement dans le Sud-Est : 98 %
– Rhône-Alpes : 53 %
– Languedoc-Roussillon : 29 %
– Provence-Alpes-Côte d'Azur : 16 %

Europe : 653 560 tonnes [2]

La France est 2e producteur d'abricot en Europe, derrière l’Italie et devant l’Espagne.

Consommation
Les Français consomment environ 2,3 kg d'abricot par ménage et par an. [3]

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2013-2015

À propos de la SIPMM abricot
Véritables groupes de travail interprofessionnels au sein d’Interfel, les Sections Interprofessionnelles de Première Mise en Marché (SIPMM) réunissent l’ensemble des métiers de la filière des fruits et légumes frais, de la production à l’expédition. Créée en 2012, la SIPMM Abricot contribue à une meilleure coordination de la mise en marché des produits par une adaptation de l’offre à la demande en qualité et quantité. Elle mène des actions de publicité et de promotion en faveur de l’abricot de nos régions et initie des actions de recherche et d’expérimentation.


© SIPMM abricot | Recette : © Anne Guillot-Kipman/SIPMM abricot
Crédits Photos : © Philippe DUFOUR/SIPMM abricot
Tous droits de reproduction réservés

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