Tartelettes express aux légumes et au Cantal Vieux

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 90 g de Cantal Vieux
► 45 g de pistaches décortiquées (non salées)
► 60 g de roquette
► 1 gousse d’ail
► 100 g de farine
► 60 g de beurre
► 1 œuf
► 4 champignons de Paris
► 8 pointes d’asperges vertes
► 4 tomates cocktail
► 8 cuil. à soupe de vinaigrette

①• Mixer 50 g de Cantal Vieux et les pistaches, ajouter la moitié de la roquette et l’ail écrasé et mixer à nouveau.

②• Quand le mélange est fin, ajouter la farine.Mixer pour que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre en parcelles et mixer.

③• Arrêter dès que le mélange est amalgamé. Réserver au froid pendant au moins 1 h.

④• Préchauffer le four à 160°C (th.5-6).

⑤• Étaler la pâte et la découper selon les formes souhaitées. Dorer à l’œuf battu et faire cuire pendant environ 20 mn.  

⑥• Laisser refroidir avant de garnir de champignons émincés, d’asperges, de tomates, de roquette et de copeaux de Cantal Vieux.

Assaisonner avec un trait de vinaigrette et servir aussitôt.

Doyen des fromages d’Auvergne, le Cantal est un incontournable des plateaux… de fromages.
Fromage de garde à pâte pressée non cuite, l’AOP Cantal est fabriqué depuis toujours dans le Cantal.

Il est l’emblème de son territoire et en porte même le nom. C’est parce que les vaches pâturent sur les pentes des volcans assagis qu’elles donnent leur meilleur lait. Ce lait, riche de toute la diversité des prairies fleuries des montagnes cantaliennes, est à l’origine du goût et des arômes particuliers de l’AOP Cantal.

Le Cantal a trois facettes : de 1 à 2 mois, il est appelé Cantal Jeune ; de 3 à 7 mois, il change de nom et devient Cantal Entre-Deux, puis Cantal Vieux après 8 mois d’affinage. Jeune, il possède un goût inimitable de beurre, de noisette et de réglisse mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussé.

A la fois « terroir » et résolument moderne, le Cantal est un fromage tendance qui répond complètement aux modes de vie actuels. Au-delà du traditionnel plateau de fin de repas, le Cantal se consomme en dés, fondu, râpé, … pour devenir un ingrédient de choix pour tous les jours.

Faites entrer le Cantal dans votre quotidien…


Faites connaissance avec le fromage AOP Cantal
www.aop-cantal.com

© Comité Interprofessionnel des Fromages | Recette : © Gwen Rassemusse
Crédits Photos : © Gwen Rassemusse / Pierre Soissons
Tous droits de reproduction réservés

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