Tartelettes de pâte filo à la semoule, au fromage et au jambon de Parme
Proportions pour 4 à 5 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
► 150 g de pâte filo
► Beurre
► 250 g de lait
► 1 jaune d’œuf
► 60 g de semoule moulu
► 100 g de Ricotta
► Sel, poivre noir
► 40 g de parmesan râpé
► 1 noisette de beurre
► Jambon de Parme en tranches de 100 g
Matériel
► Moules à tarte de 6 à 7 cm
①• Découper la pâte filo en plusieurs petits carrés de la taille des moules et les badigeonner de beurre fondu.
②• Étaler chaque bout de pâte séparément en utilisant de la maïzena si nécessaire.
③• Superposer 2 à 3 couches de pâtes étalées dans les moules.
④• Remplissage : Faire bouillir le lait avec du poivre noir et le filtrer.
Remettre à chauffer le lait et l'amener à ébullition en y additionnant la semoule progressivement.
Cuire le mélange en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il devienne homogène et ferme. Retirer le mélange du feu et ajouter du beurre.
Battre légèrement le jaune d’œuf, puis l'incorporer à la semoule en mélangeant bien. Ajouter la Ricotta et le parmesan râpé.
⑤• Remplir les moules de pâte filo avec la crème au fromage et mettre au four à 180°C (th.6) pendant 15 à 20 minutes.
Dressage : Garnir les tartelettes avec des tranches de jambon de Parme et servir immédiatement.
Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
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© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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