Tarte soleil au Chevrotin AOP

Crédit Photo : © A. Réty/ANICAP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Pour se réchauffer le corps et le cœur en plein hiver !
Tarte soleil : voilà un nom évocateur, inspiré par le façonnage de la pâte feuilletée, qui est torsadée avant de cuire au four pour donner un résultat doré et croustillant à souhait, idéal à partager. Et, surprise, on découvre à l’intérieur un Chevrotin AOP à la texture onctueuse et aux saveurs subtiles. Pour la note finale, du thym, des cranberries et le tour est joué. Chaque convive savourera un rayon de soleil de cette tarte aux accents du Sud !

► 2 pâtes feuilletées
► 1 Chevrotin AOP
► 1 filet d’huile d’olive
► 1 bouquet de thym
► 125 g de cranberries séchées
► 1 jaune d’œuf
► Sel
► Poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de four et placer le Chevrotin AOP au centre. À l’aide d’un pinceau, étaler un filet d’huile d’olive sur le pourtour de la pâte, puis parsemer de thym et de cranberries.

③• Saler et poivrer, puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée, en enfermant complètement le fromage.

④• Bien souder les bords et ajouter un peu d’eau pour coller la pâte, si nécessaire.

⑤• Couper 24 bandes autour du fromage, en partant du centre vers l’extérieur. Puis, torsader chaque bande sur elle-même, avant de badigeonner le tout de jaune d’œuf.

⑥• Saler, poivrer et parsemer de nouveau de thym et de cranberries. Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Ensuite, couper la pâte au-dessus du fromage et déguster le tout, en trempant les torsades dans le fromage fondu !

Le petit + des Fromages de chèvre
Au moment de déguster, déposez la tarte sur un chauffe-plat, afin de conserver le coulant du fromage plus longtemps !

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

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