Tarte à la rhubarbe

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 31 Minutes

 

La rhubarbe est de retour sur les étals, ne vous en privez pas, avec cette succulente tarte !

► 450 g de rhubarbe
► 10 cl de lait
► 1 cuil. à soupe bombée de fécule de mais
► 3 œufs
► 40 cl de crème liquide
► 150 g de sucre roux

Pâte brisée
► 250 g de farine
► 125 g de beurre demi-sel
► 30 g de sucre blanc
► 5 cl d'eau
► 1 pincée de sel

①• Pâte brisée : préparer votre pâte 1 heure avant. Dans une jatte (ou sur un plan de travail), tamiser la farine, creuser un puits et déposer 125 g de beurre coupé en morceaux, le sucre, l'eau, puis le sel.
– Mélanger du bout des doigts. Former une boule et laisser reposer la pâte 1 heure au frais.

②• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

③• Étaler la pâte brisée dans un grand moule. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

④• Éplucher et couper la rhubarbe en dés.

⑤• Précuire les dés de rhubarbe dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minute, puis les égoutter.

⑥• Dans un bol, mélanger le lait et la fécule.

⑦• Dans un saladier, mélanger les œ ufs, la crème, le mélange de lait et de fécule, puis le sucre roux.

⑧• Garnir la tarte de dés de rhubarbe. Verser la préparation.

Cuire 30 minutes.

EN SAVOIR PLUS…
Rhubarbe

Originaire d'Asie (Mongolie, Chine, Sibérie… ), la rhubarbe est une grande herbe vivace développant de majestueuses feuilles ondulées (et toxiques), portées par de forts et longs pétioles (partie comestible). Longtemps utilisé pour les vertus curatives de ses racines, ce légume, que nous consommons souvent comme un fruit, fut introduit en Europe au XVIIIe siècle par les anglais, qui en sont restés très friands.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

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En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

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