Tarte mûres et figues avec l’huile d’olive de Nîmes

© Cauvin | Recette et Photo : © Sucré salé/Wonderfull

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
  Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Une note gourmande sous le soleil de Nîmes !

Pour la pâte
► 250 g de farine
► ½ cuil. à café de sel fin
► 2 cuil. à soupe de sucre glace
► 6 cl d’huile d’olive de Nîmes Cauvin
► 6 cl d’eau froide

Pour la garniture
► 6 belles figues blanches
► 200 g de mûres
► 60 g de poudre d’amandes
► 30 g d’amandes effilées
► 2 sachets de sucre vanillé

①• La pâte : Mélangez la farine, le sel et le sucre glace dans un saladier. Faites un puits, ajoutez l’eau et l’huile. Travaillez à la fourchette en mélangeant peu à peu les ingrédients. Ajoutez un peu d’eau si besoin. Pétrissez légèrement et formez une boule. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et disposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réservez 30 min. au frais.

②• Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Lavez les figues. Réservez-en une pour la décoration finale. Coupez les autres en tranches. Rincez les mûres.

③• Recouvrez le fond de tarte de poudre d’amandes, en laissant un bord de 5 cm.
Disposez les figues puis recouvrez des mûres. Saupoudrez de sucre vanillé.

④• Rabattez les bords de la tarte, puis parsemez d’amandes effilées. Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes.

⑤• Laissez légèrement tiédir puis disposez la tarte sur un plat de service.
Recouvrez le dessus de quartiers de figue.

Dégustez tiède ou froid.

L'Astuce du chef : À la sortie du four, saupoudrez d’un peu de sucre vanillé pour plus de craquant.

LES INCONTOURNABLES HUILES CAUVIN :
TRÉSORS DE NOS REGIONS

UNE SÉLECTION SAVOUREUSE
QUI FAIT LA FIERTÉ DE NOS RÉGIONS

Partez à la rencontre des producteurs locaux à travers cette sélection rigoureuse d’huiles qui relèveront vos assiettes de saison. Reflet de la diversité, ces huiles de terroirs nous font voyager au cœur de nos belles régions.

HUILE VIERGE DE TOURNESOL OLÉIQUE BIO
Le Tournesol oléique se distingue du tournesol classique par une teneur élevée en Acides Gras oléiques, comme l’huile d’olive, qui en fait un allié de choix à la cuisson. Produit en partenariat avec la coopérative Val de Gascogne dans le Gers, sans traitement chimique ni raffinage, cette huile relèvera les saveurs de vos plats d’une légère note florale.
Le + produit : très résistant à la chaleur.

HUILE VIERGE DE COLZA
Cette huile est le fruit d’un partenariat avec la coopérative Ménergol en Bretagne qui produit le colza et le presse à froid sans traitement chimique, ni raffinage. Aussi savoureuse que délicate avec son léger goût de noisette, elle accompagnera à merveille vos salades variées, poissons ou légumes cuits.
Le + produit : Riche en Oméga 3 : 1 cuil. à soupe couvre 40% des VNR (Valeurs Nutritionnelles de Référence)

HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA AOP DE NÎMES
Remarquable par ses variétés d’olives exceptionnelles (Picholine, Négrette, Noirette…), cette huile d’olive AOP de Nîmes développe à la dégustation des arômes intenses d’ananas et de prune jaune. Elle offre l’ardence indispensable pour préparer le fameux aïoli, la tapenade ou encore la brandade de morue.
Le + produit : l’une des 7 Appellations d’Origine Protégée oléicoles françaises.

Huile vierge de Colza Cauvin
75cl – 4.50 €
Huile vierge de Tournesol oléique bio Cauvin
75cl – 4.50 €
Huile d’olive de Nîmes Cauvin
50cl – 12.90 € 

Numéro lecteurs : 04 66 04 71 81

CAUVIN : GOÛTEURS D’ÉLITE DEPUIS PLUS DE 60 ANS
Comme celui du vin ou du café, le monde des huiles recèle bien des merveilles. C’est pour vous faire découvrir ces richesses inépuisables que Cauvin et ses goûteurs d’élite sélectionnent sans relâche depuis 1957 de nouveaux arômes selon leurs qualités gustatives ou leurs vertus santé, en France et partout dans le monde. Une sélection exigeante afin de vous garantir un réel savoir-faire ! À côté de cette grande diversité, s’associent des qualités nutritionnelles variées qui respectent les recommandations publiques en matière d’alimentation.

Une marque responsable
L’entreprise Cauvin, profondément engagée, déploie une volonté de respect envers les hommes et l’environnement. En effet, les goûteurs d’élite sondent les secrets des différents terroirs avec de réels égards pour les sites de culture ou de production ! Responsables, ils nourrissent un engagement citoyen qui s’inscrit dans le respect des collaborateurs, des fournisseurs, des clients et des consommateurs. Naturelles, plus de 40 % des huiles Cauvin arborent le label bio.



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