Tarte Multi fruits

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Proportions pour 6 Personnes  Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 MinutesRéfrigération 2 Heures

 

► 1 pâte feuilletée

Crème pâtissière
► 75 cl de lait
► 1 gousse de vanille
► 3 œufs
► 100 g de sucre en poudre
► 90 g de farine

Garniture
► 250 g de framboises
► 250 g de myrtilles
► 2 kiwis
► 4 tranches d’ananas frais
► 4 cuil. à soupe de gelée de pommes

①• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

②• Étaler la pâte dans un moule, piquer le fond à la fourchette et faire cuire au four à blanc* Environ 20 minutes.

③• Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Retirer la vanille, la fendre dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau, en extraire les grains et les ajouter au lait chaud. Dans une jatte, fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux, ajouter la farine préalablement tamisée, remuer et verser délicatement le lait sur cette préparation.
Mettre à cuire à feu doux dans la casserole en remuant régulièrement avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement.
Attention la crème ne doit pas bouillir ! Laisser refroidir au réfrigérateur recouvert de film alimentaire pendant 2 heures.

④• Rincer les fruits, découper l’ananas en rondelles puis en petits tronçons, peler et découper les kiwis.

⑤• Lorsque la pâte est refroidie, répartir la crème pâtissière sur le fond de tarte et garnir de fruits en lignes diagonales.

⑥• Dans une petite casserole, faire fondre la gelée à feu doux. Lorsqu’elle est liquide, retirer du feu et répartir tiède sur les fruits à l’aide d’une cuillère ou d’un pinceau.

Laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

* Cuisson à blanc : disposer un papier sulfurisé sur le fond de pâte. Répartir du riz ou des haricots secs sur toute la surface pour lester la feuille. Enfourner. Quand les bords commencent à colorer, retirer la pâte du four, enlever la feuille de papier sulfurisée et son contenu, laisser cuire encore quelques minutes. La pâte doit être dorée. La cuisson varie selon la pâte utilisée.

Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement  des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations  avec les organismes et institutions  s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.

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