Tarte façon spéculoos aux prunes
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 45 Minutes
Réfrigération 2 Heures
Temps de Cuisson 30 Minutes
L'alliance parfaite des petits biscuits belges
et de la prune l’alliée fraîcheur de l’été !
Pâte
► 120 g de beurre pommade (à température ambiante)
► 120 g de vergeoise brune
► 1 œuf
► 180 g de farine
► ½ sachet de levure
► 1 pincée de fleur de sel
► 1 cuil. à café de cannelle en poudre
► 1 cuil. à café de mélange 4 épices
Garniture
► 1 kg de prunes rouges ou de quetsches
► 2 œufs
► 30 cl de crème fraîche à 30%
► 50 g de vergeoise brune
①• Dans une jatte, travailler le beurre et la vergeoise à l’aide d’une spatule. La préparation doit être molle et bien aérée. Ajouter l’œuf battu en omelette puis la farine, la levure, les épices préalablement tamisés et le sel. Travailler le tout, pétrir et façonner une boule de pâte. Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur environ 2 heures.
②• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
③• Étaler la pâte Spéculoos. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
④• Rincer les prunes, les couper en deux et retirer les noyaux. Dans un bol, fouetter ensemble les œufs, la crème et la vergeoise. Répartir les prunes sur la pâte et ajouter le mélange.
Mettre au four 30 minutes.
Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations avec les organismes et institutions s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.
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