Tarte étoile aux poireaux & Saint Mont des Alpes Entremont

Crédit Photo : © Stéphanie Iguna / Entremont

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
  Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Réalisez un plat rapide, gourmand et raffiné à la fois grâce
au Saint Mont des Alpes Entremont.

► 2 pâtes à pizza
► 3 poireaux
► 200 g de Saint Mont des Alpes Entremont
► 200 g de purée de pomme de terre
► 1 échalote
► 1 jaune d’œuf
► Sel et poivre
► 10 g de beurre
► 1 cuil à soupe de crème fraîche épaisse

①• Éplucher et ciseler les échalotes. Laver soigneusement les poireaux avant de les émincer. Faire revenir les échalotes et les poireaux avec du beurre 10 minutes dans une poêle à feu moyen. Égoutter pour enlever l’excédent de graisse et réserver.

②• Mélanger les poireaux, la purée, les tranches de Saint Mont des Alpes, la crème fraîche, le sel et le poivre.

③• Pour monter la couronne, dérouler une pâte à pizza. Placer une petite boule de farce au centre de la pâte et répartir le reste de la farce en couronne sans toucher les bords ou le centre.

④• Badigeonner la pâte visible de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau puis recouvrir le tout avec la seconde pâte à pizza. Presser légèrement de manière à faire adhérer la pâte. Avec une fourchette, souder les bords et piquer autour de la boule centrale. Placer un bol retourné au centre de la pâte, puis couper la tarte en 16 parts égales. Tourner chaque branche d’un quart de tour vers la droite (farce vers le haut).

⑤• Dorer légèrement au jaune d’œuf et cuire 25 minutes à 190°C (Th.6-7).

Servir immédiatement.


LE SAINT MONT DES ALPES : NOUVELLES TRANCHES
DE SAVEURS SAVOYARDES POUR FONDRE DE PLAISIR
DE L’APÉRITIF JUSQU’AU… DESSERT !

Un fromage au lait cru de Savoie qui s’exprime pleinement,
avec des arômes riches et généreux.

On l’appréciait déjà en portion et râpé, Le Saint Mont des Alpes sera bientôt également disponible en tranches !
Depuis le 1 er avril, ce fromage tout droit descendu de Savoie apportera sa touche fruitée et onctueuse à tous nos petits délices nomades : sandwiches, burgers, croque-monsieur… Ses saveurs teintées d’alpages sont issues d’une fabrication au lait cru, collecté chaque jour auprès de vaches élevées dans les Alpes, et d’un affinage dans la fromagerie traditionnelle de La Bâthie, en Savoie, pendant 7 mois au minimum.
Le Saint Mont des Alpes, c’est un fromage du terroir, 100% issu des Alpes pour atteindre des sommets de sensations gustatives !
Le Saint Mont des Alpes, une excellence qui vient d’être récompensée par la
Médaille d’Or du récent Concours Général Agricole 2018.

Le Saint Mont des Alpes en tranches d’Entremont
Prix de Vente Conseillé : 2,30 € les 8 tranches – 120 g
Disponible en GMS
 

Le Saint Mont des Alpes d’Entremont
Prix de Vente Conseillé : 2,95 € la portion de 200 g

Le râpé de nos 3 Monts d’Entremont
Prix de Vente Conseillé : 2,04 € le sachet de 140 g
Disponible en GMS
 

Fabriqué à La Bâthie en plein cœur de la Savoie dans une fromagerie traditionnelle, le Saint Mont des Alpes, fromage à pâte pressée cuite, est le résultat d’un savant mélange : un lait cru de qualité issu de vaches élevées localement allié au savoir-faire des maîtres fromagers Entremont.
Ils savent tirer le meilleur d’un lait aux saveurs caractéristiques du terroir savoyard : les vaches pâturent dans les champs, en altitude, et se nourrissent de la flore spécifique des alpages pour donner un lait aux saveurs singulières. Des particularités qui offrent au Saint Mont des Alpes son inimitable goût fruité et son fondant caractéristique… Avec son large éventail aromatique, il dévoile toute la richesse de la flore alpine, comme le trèfle alpin, que l’on appelle aussi la réglisse des montagnes.

Les maîtres fromagers d’Entremont savent tirer le meilleur de ce lait cru aux saveurs caractéristiques du terroir savoyard : les vaches, de races sélectionnées (Abondance, Tarine, Montbéliarde), foulent les verts pâturages alpins du printemps à l’automne, en altitude, et se nourrissent de la flore spécifique des alpages, comme le trèfle alpin, appelé aussi la réglisse des montagnes, aux fleurs odorantes et racines sucrées, pour donner un lait aux saveurs singulières. Des particularités qui offrent au fromage Le Saint Mont des Alpes son inimitable goût fruité et son fondant caractéristique… Avec son léger goût salé et son large éventail aromatique, il dévoile toute la richesse de la flore alpine.

Secrets de Fabrication : une fois le lait des vaches collecté, il est placé dans des cuves où il va épaissir et cailler. Des ferments lactiques spécialement sélectionnés y sont ajoutés pour assurer au fromage une régularité gustative et des saveurs fruitées intenses. Cette matière va ensuite être découpée et placée dans des moules où elle sera pressée. Une fois démoulés et salés, ces fromages-en-devenir sont placés en cave pendant un minimum de 7 mois. Durant cette longue période d’affinage, les maîtres affineurs Entremont portent une attention particulière aux meules, qu’ils frottent et goûtent régulièrement pour contrôler leur valeur gustative

Conseils de dégustation : sortir le fromage du réfrigérateur environ 20 minutes avant de le consommer pour qu’il soit à température ambiante. Le Saint Mont des Alpes se déguste tout simplement avec ou sans pain. Il aura une place privilégiée sur un plateau de fromage, mais saura également agrémenter les apéritifs sous forme de petits dés. Les vins blancs secs de Savoie s’accorderont parfaitement avec la tonalité gustative du Saint Mont des Alpes.

‘‘Entremont’’
"La marque Entremont est créée en 1948 par les trois frères Entremont en Haute-Savoie. Ces derniers pressentent le succès de l’Emmental, qui deviendra plus tard un des « ténors » du rayon fromage. Ils travaillent dans l’activité d’affinage et de négoce de fromages. En 1972, c’est le démarrage du « pré-emballé » et les premières campagnes de communication sur la marque « Entremont Maître Fromager ». Au fil des années, des compagnies telles que BEURALIA, SODIAAL et UNICOPA sont créées. En 2005, ENTREMONT s’unit à UNICOPA et lance ENTREMONT ALLIANCE. La marque reprend alors au cours des années suivantes la fromagerie du Roussey et la fromagerie du Velay. Enfin, la coopérative SODIAAL, 1ère coopérative laitière française reprend ENTREMONT ALLIANCE en 2011."



Découvrez la gamme de fromages Entremont :
emmental, comté, raclette, gruyère, reblochon, beaufort…

www.entremont.fr


© Entremont | Crédits Photos : © Entremont / © Stéphanie Iguna
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